Ini sepenggal pengalaman saya saat harus membawa hamster-hamster lucu ke dalam pesawat dari Bandara Soekarno-Hatta ke Bandara Sultan Syarif Kasim (Riau). Hewan kan tidak boleh masuk kabin. Pertama sih, Mr.D mengusulkan agar manaruh hamster di dalam kantong baju. Tapi kebayang tidak sih menaruh 8 ekor hamster di dalam baju? ::thinking:: Kayaknya tidak mungkin. Yaudah, akhirnya terpaksa mengambil jalan legal yang sesuai dengan prosedur. Mudah-mudahan pengalaman saya ini bisa sedikit banyak membantu jika Anda ingin membawa hewan kesayangan ke dalam pesawat.:astig:

Jadi pertama, kita harus ke Departemen Pertanian yang sesuai dengan daerah KTP kita, untuk meminta surat keterangan bahwa hewan kita ini sehat wal'afiat. Jangan lupa untuk membawa hewan kamu. Nah, waktu itu kita salah, jadi pertama kita langsung ke Balai Karantina Hewan Bandara Soekarno-Hatta. Terus petugasnya menyuruh kita untuk ke Deptan terlebih dahulu. Deptan terdekatg dari ba
ndara, ada di Tangerang. Pas sampai di Deptan Tangerang, ternyata harusnya ke Deptan yang sesuai KTP kita. Yaudah, akhirnya kita bikin aja surat kuasa terus minta Acc. Di Deptan seharusnya hewan kita diperiksa sama dokter hewan (hanya untuk formalitas aja). Tapi karena hamsterku kecil-kecil dan banyak, tidak mungkin diperiksa satu per satu. Setelah menunggu selama 1 jam lebih, akhirnya keluar juga tuh surat keterangan, langsung deh kasih aja uang administrasi --> Rp 50,000,::( sebenarnya sih Rp 30,000 aja juga cukup.

Setelah mendapat surat keterangan tersebut, kita ke Balai Karantina Hewan,Ikan dan Tumbuhan (kalau tidak salah nama gedung nya itu) yang ada di bandara soekarno-hatta. Kita kasih suratnya, lalu minta bikin surat keterangan boleh naik pesawat. Di sini aku ngasih uang administrasi sebesar Rp 30,000.
:ha?:

Pas Hari-H keberangkatan surat tersebut kita bawa beserta hewan-hewannya. Pas check-in kita kasih liat surat yang dari balai karantina. Setelah itu, kita diwajibkan membayar uang sebesar Rp 150,000 (tergantung maskapai penerbangannya). Katanya sih, bagasi tempat hewan dibedakan dengan barang (Awas aja kalau digabung!!). Pas sampai Pekanbaru, itu box hasmter datang bersama barang di conveyor. Nah lho, rada curiga nih saya! Jangan-jangan digabung sama barang. ::big crying:: Tapi yang penting hamster selamat, tidak kurang dan tidak lebih. kalau dari overall, agak kecewa juga, karena udah keluar uang, pas saya buka box hamsternya, isinya berantakan, tempat makan dan serbuk kayu semua berantakan
:ayokona:

Read More...

Jika Anda memilih hamster jenis Campbell untuk dipelihara, mungkin Anda akan sering mendapatkan bayi hamster. Hamster campbell bisa melahirkan 6-8 ekor bayi sekali melahirkan. Mungkin beberapa dari Anda ada yang masih belum tahu bagaimana cara memelihara hamster pada saat melahirkan. Bukan hal yang tidak mungkin bayi hamster akan mati karena dimakan oleh induknya sendiri. Berikut ini merupakan tips agar bayi atau anak hamster selamat.

1. Setelah induk hamster terlihat sedang mengandung, sebaiknya induk jantan dipisah, apalagi setelah induk betina melahirkan. Meskipun banyak sumber yang mengatakan induk jantan juga akan merawat anak hamster, tetapi tidak ada jaminan. Justru akan besar kemungkinan anak hamster dimakan oleh induk jantan.
2. Jangan menyentuh anak hamter menggunakan tangan Anda, karena hal tersebut dapat menyebabkan anak hasmter berbeda bau sehingga induk hamster akan menganggap anaknya sebagai musuh. Jika terpaksa memegang, peganglah dengan menggunakan sarung tangan yang tidak berbau.
3. Usahakan kandang hamter jangan terlalu besar dan luas. Agar induk betina konsentrasi mengurus bayi hamster. Selain itu, taruh kandang di tempat yang jarang dilalui orang.
4. Siapkan makanan yang cukup dan jangan hanya 1 macam, biar memenuhi gizi ibu hamster. Selain makanan pokok, Anda dapat memberikan taoge, tablet susu, jelly strawberry, vitamin, dan apel.Oiya, botol minumnya juga jangan samapi kosong yah...Kasian induk hamsternya kehausan. (thanks to Kacong)

Read More...

Mohon baca baik-baik lalu terapkan dengan benar….

Sebuah filosofi mengatakan “Honesty is The Best Policy (Kejujuran adalah politik/strategi terbaik)” , inilah yang akan kita buktikan….apakah konsep kejujuran bisa kita olah menghasilkan traffic dan popularity yang lebih hebat dari konsep rumit para expert webmaster atau pakar SEO..?…
Saya yakin bisa asal konsep ini di jalankan dengan benar…,bila ini di terapkan pada web anda sesuai ketentuan maka:

* Web anda akan kebanjiran traffic pengunjung secara luar biasa hari demi hari, tanpa perlu repot-repot memikirkan SEO atau capek-capek promosi keberbagai tempat di dunia internet.
* Web anda akan kebanjiran backlink secara luarbiasa hari demi hari, tanpa perlu repot-repot berburu link keberbagai tempat di dunia internet.


Jika Albert Einstein memakai persamaan e=mc² untuk menggabungkan potensi masa dan kecepatan cahaya untuk menghasilkan energi nuklir yang luar biasa itu ,maka kita akan memakai persamaan t=v1+v2 untuk mnggabungkan potensi web saya dan web anda untuk menghasilkan traffic dan popularity yang luar biasa pula.

Jika Einstein menggunakan atom plutonium dan uranium untuk membuat bom nuklir, maka kita menggunakan Kejujuran dan ketepatan untuk membuat bom traffic dan popularity ini.

Yang perlu anda lakukan adalah ikuti langkah-langkah berikut :

1. Buat posting artikel seperti posting saya ini, atau copy-paste posting ini dan juga diberi berjudul : t=v1+v2 ,Cara meningkatkan traffic dan popularity dengan cepat dan alami

2. Selanjutnya Copy atau buat kalimat “MAGIC TRICK” yang ada di bawah nomor 4 ini lalu pasang di web anda pada bagian yang paling mudah dilihat pengunjung, misalnya di bagian atas sidebar.

3. Pindahkan atau ganti link atau alamat url posting saya (disini-1) menggantikan alamat url rekan saya (disini-2). Untuk mengetahui alamat url posting saya dan posting yang anda buat adalah bisa dengan meng-klik judul/title posting yang kita buat ini.

4. Lalu isi alamat url posting anda pada pada disini-1 tadi. Jadi anda melakukan publish (terbitkan) 2 kali, setelah posting ini selesai anda buat lalu di terbitkan, dan lalu anda klik pada title (judul) posting untuk mengambbil/meng-copy alamat url posting anda dari address bar browser anda, lalu anda edit lagi posting tadi dan masukan pada link disini-1 itu. Berikut tulisan “MAGIC TRICK” yang perlu anda pasang di bagian web anda (setelah di ganti link url-nya sesuai ketentuan di atas)
“Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity web anda secara cepat dan tak terbatas…? Serahkan pada saya…! Saya akan melakukannya untuk anda GRATIS…!..Klik (disini-1) dan (disini-2)“
Jadi setelah kalimat “MAGIC TRICK” ini di letakan di web anda maka: jika pengunjung meng-klik link disini-1 akan menuju link posting anda, dan jika meng-klik disini-2 akan menuju link posting saya…dan seterusnya kan terus terjadi mata rantai yang tak terputus seperti itu…

5. Di bawah ini ada 2 link : link anda (link web saya sekarang) dan link saya (link web rekan saya sekarang) . Maka ganti (alamatnya) “link anda” dengan “link url web anda” dan “link saya dengan link url web saya” (link rekan saya di hapus).
link anda
link saya

6. Selesai, siapkan counter tracker dan pengecek link misalnya sitemeter dan technorati untuk melihat hasil banjir traffic dan linkback web anda.

Apa itu t=v1+t2…?
t : Jumlah traffic yang akan di peroleh web anda dalam suatu hari
v1 : Jumlah pengunjung web anda dalam suatu hari
v2 : Jumlah pengunjung yang dimiliki v1 (pengunjung dari pengunjung web anda) dalam suatu hari.

Traffic:
Misalnya, web saya ini atau web anda dalam sehari memiliki rata-rata pengunjung 50 orang.., dan semuanya menerapkan konsep kita ini (MAGIC TRICK) dengan benar, dan dari 50 orang itu masing-masing memiliki 50 orang pula pengunjung dari blog-nya , maka web kita akan berpeluang di kunjungi 50 ditambah 50 x 50 orang pada hari itu = 2550 orang , dan akan berpeluang terus meningkat pula hari demi hari ,karena setiap hari selalu ada pengunjung baru di dunia internet, setiap hari juga ada blogger atau web baru di dunia internet…

Popularity:
Misalnya, web kita memiliki pengunjung 50 orang dalam suatu hari, dan semuannya menerapkan konsep ini , maka dalam hari itu web anda akan mendapatkan 100 linkback ke web anda, yaitu sebuah link pada kalimat “MAGIC TRICK” dan sebuah link pada link saya di kalikan 50. dan akan berpeluang meningkat terus hari demi hari….

Kenapa perlu di buat link link anda dan link saya pada posting…?
hal ini untuk menjaga keabadian link kita, karena seperti kita tau link pada posting lebih kecil kemungkinannya terhapus….

Bisakah kita berbuat tidak fair atau tidak jujur menyabotase konsep ini, misalnya “menghilangkan semua link asal” lalu di isi dengan web/blog kita sendiri…? ….Bisa, dan konsep ini tidak akan menjadi maksimal untuk membuktikan Kejujuran adalah strategi/politik terbaik…..Tapi saya yakin bahwa kita semua tak ingin menjatuhkan kredibilitas diri sendiri dengan melakukan tindakan murahan seperti itu…

Dampak jika anda terbukti tidak jujur:
1. Akan muncul komentar2 yang akan menjatuhkan blog yang anda buat, baik di milis, keluhan pelanggan, maupun di kotak komentar anda sendiri, sehingga blogger lain tidak akan percaya lagi dengan anda.
2. Karena ketidakpercayaan tersebut, blogger tersebut pasti akan mencari blog lain yang benar2 terbukti tips2nya, sehingga blog anda akan ditinggalkan.
3. Jika anda tidak menyebutkan sumber info ini (tidak jujur), maka sumber blog yang anda copy bisa saja melaporkan tindakan anda ke google, sehingga blog anda dibanned dan pageranknya kembali “0″

Jadi, silahkan anda lanjutkan trik ini dengan penuh kejujuran. Niscaya blog anda akan semakin ramai dikunjungi blogger lain. Selamat mencoba….!!!

Terima kasih


Read More...

Setelah membahas bagaimana cara merawat hamster, sekarang saatnya untuk mengupas lebih lanjut bagaimana merawat kandang hamster. Kandang hamster terdiri dari berbagai jenis dan model. Sebaiknya pilih model kandang yang tidak sulit dibersihkan. Minimal 1 kali dalam 1 minggu, kita harus membersihkan kandang hamster dan mengganti bedding (serutan kayu dan pasir). Jika kandang lama tidak dibersihkan, kandang akan menjadi lembab dan menyebabkan bulu hamster ikut lembab dan tidak terlihat sehat. Berikut ini adalah tips bagaimana merawat kandang hamster.

1. Cuci Kandang 1 kali 1 minggu
Kandang berbentuk akuarium, mudah dibersihkan, untuk Habitrail atau Wild memang agak sulit, apalagi kalau banyak add-on atau pipa-pipa. Bisa-bisa kita jadi malas membersihkannya. Dalam membersihkan kandang, sebaiknya menggunakan disinfektan, ada disinfektan khusus hamster yang disempotkan ke kandang. Namun, kita juga bisa menggunakan Dettol untuk membersihkannya, secara harga Dettol lebih murah dibandingakn disinfektan hamster.
2. Mengganti Bedding
Hal ini harus sering dilakukan agar kandang tidak lembab. Penggantian serutan kayu akan membuat hamster merasa nyaman, karena hamster pada dasarnya suka kebersihan. Pasir toilet sebaiknya setiap 2 hari sekali diganti.
3. Mencuci asesoris hamster
Eeeits, jangan salah, hamster itu suka juga kencing di mainannya, di jogging wheel atau di rumahnya. So, kita harus rajin juga bersihin mainan hamster.

Read More...

Merawat hamster itu sebenarnya tidak repot. Tidak serumit memelihara anjing atau kucing. Namun, ada beberapa sarana dan media yang diperlukan agar hamster kita dapat merasa aman dan nyaman. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Berikut ini merupakan tips merawat hamster dan perlengkapan dasar bagi kehidupan hamster.

1.Kandang
Ada banyak jenis yang dijual di petshop. Mulai dari akuarium berbahan dasar kaca, ada yang terbuat dari plastik merk Habitrail atau Wild, dan juga dari besi (jeruji) atau biasa disebut dengan wire cage. Ukuran kandang yang ideal bagi hamster adalah 25 cm x 30 cm dan cukup tinggi untuk menempatkan roda mainan (jogging wheel). Semakin besar kandang, semakin baik untuk hamster. Kandang yang baik harus dilengkapi dengan bedding yang berfungsi untuk menyerap kencing hamster , dan juga mainan, agar hamster tidak merasa bosan, selain itu hal ini mencegah agar hamster tidak kegemukan.










2.Tempat Makan dan Minum
Tempat makan yang di gunakan dalam kandang hamster bisa terbuat dari plastik. Adapun tempat minumnya, digunakan botol yang dapat mengeluarkan air jika hamster menjilat ujungnya. Tempat minum yang berbentuk mangkuk tidak dianjurkan karena bisa tumpah dan membasahi kandang.

3.Mainan Hamster (Asesoris Hamster)
Mainan hamster bertujuan agar hamster merasa nyaman berada di dalam kandang. Mainan dapat berupa roda putar (jogging wheel), rumah, swing tunnel, dan masih banyak lagi. Asesoris hamster banyak ditemukan di petshop. Harganya pun tidak terlalu mahal.

4.Bedding (Alas Kandang Hamster)
Bedding untuk hamster biasa menggunakan serutan kayu. Selain sebagai alas tidur, serutan kayu juga berguna sebagai penyerap urin, dan sebagai bahan pembuat sarang. Selain dengan serutan kayu, kita juga bisa menggunakan pasir. Jika hamster ditaruh pada tempat yang panas, pasir ini dapat membantu mendinginkan badan hamster. Namun, jika hamster ditaruh di tempat yang dingin, makan sebaiknya bedding berupa serutan kayu. Kita juga dapat menambahkan kertas tisu yang direbek-robek sebagai bedding hamster. Lihat saja, beberapa lama hamster akan mngumpulkan tisu tersebut dan dijadikan sarang. So cute...

5.Toilet Hamster
Toilet hamster dapat dibeli di petshop dengan harga yang beragam. Pada dasarnya hamster merupakan hewan yang suka kebersihan. Namun, kita dapat mengajarkan kepada hamster untuk membuang kotoran dan urin di toilet. Caranya, toilet hamster kita beri sedikit kotorannya, dan juga beri sedikit urinnya dengan menggunakan tisu. Hamster akan mengerti dengan sendirinya.

Read More...


Ingin hunting hamster, tetapi tidak tahu harus kemana? ::smiling:: Beberapa orang ada yang memilih membeli via online dengan hanya melihat gambar di internet. Tetapi setelah melihat langsung, malah kecewa. Jadi, lebih baik pergi ke toko langsung.
Berikut ini merupakan daftar toko hamster yang pernah saya kunjungi.

1. My Hammy Land Pet Shop
Alamat: Jl. Dr saharjo no 321/Tebet Raya 321 Jakarta Selatan, seberang Mitsubishi showroom.
Phone: 021-99044145, 8293120, 0818969395
Di sini kita bisa beli mulai dari hamster sampai asesorisnya. Koleksi hamster cukup lengkap, kandang hamster juga. Selain itu, asesoris hamster yang bisa kita temukan lumayan lengkap. Harga terjangkau.

2. Pets Kampong
Alamat: Mal Artha Gading Lantai 1 Blok A1 No.22-23, Kelapa Gading, JAKARTA 14240
Phone: 021-45864477
Di pet shop ini, lumayan banyak dikunjungi, lengkap mulai dari makanan, snack, vitamin, dan asesoris. Tetapi harganya lumayan mahal untuk harga kandang.

3. Barito Pet Market
Alamat: Jl. Barito, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Saya cukup sering mengunjungi pasar hewan ini, karena harganya murah (harus jago nawar) dan lengkap.

4. Groovy Petshop & Supplier
Alamat: Jl. Kemang Raya 44 ; Ph. 7197704
Harga mahal. Mungkin karena lokasi strategis.

5. Tiara Petshop
Alamat: Jl. Riau Ujung, Pekanbaru, Riau
Pet shop ini masih baru, jadi belum terlalu lengkap. Hamster belum di jual disini. Banyak barang-barang import, mulai dari makanan sampai serbuk kayu anti nyamuk.

6. Mulia Petshop
Alamat: Jl. Riau Ujung, Pekanbaru, Riau (tidak jauh dari Tiara Petshop)
Petshop ini tidak terlalu recommended, karena harga jual terlalu mahal. Hamster yang dujual hanya syrian dan campbell. Sayangnya, di sini hamster di kasih makan dogfood. ::big crying::

Read More...

Banyak orang yang ingin memelihara hamster bertanya, pakan apa yang cocok untuk hamster? dan pakan apa yang sebaiknya tidak diberikan pada hamster? Kita perlu mengingat bahwa hasmter berasal dari daerah padang rumput sub tropis. Dengan demikian, dapat ditebak bahwa di tempat asalnya hamster makan biji-bijian. Berikut ini adalah makanan yang cocok untuk hamster:

1. Biji Bunga Matahari
Biji bunga matahari merupakan makanan yang mudah disukai oleh hasmter. Namun, pemberian dalam jumlah banyak akan mengakibatkan obesitas dan serangan jantung.Hal in idikarenakan kandungan lemak dalam biji bunga matahari cukup tinggi. Oleh karena itu, pemberian biji bunga matahari hendaklah dibatasi.

2. Kacang Tanah
Sama halnya dengan biji bunga matahari, kacang tanah diperlukan untuk menjaga keseimbangan gizi hamster tetapi harus dibatasi pemberian kepada hamster.

3. Kacang Kedelai

Kacang ini kaya akan protein. Pemberian kacang kedelai baik diberikan kepada hamster supaya dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Selain itu, kacang kedelai kering baik untuk mengasah gigi hamster karena keras.

4. Beras Merah
Beras merah banyak mengandung karbohidrat. Karbohidrat diperlukan sebagai sumber energi untuk melakukan berbagai aktifitas. Jika hamster kekurangan karbohidrat, Kebutuhan energinya akan diambil dari lemak, sehingga lama kelamaan hamster dapat menjadi kurus.

5. Kacang Hijau
Kacang hijau memiliki banyak sekali vitamin di dalamnya. Vitamin mutlak diperlukan untuk sebagai zat pengatur dalam tubuh.

6. Padi/Gabah
Gabah seperti halnya beras adalah sumber karbohidrat yang utama. Pemberian gabah yang cukup akan memastikan kebutuhan energi hamster akan terpenuhi. Selain itu, pemberian dalam bentuk gabah, memastikan hamster memakan kulit ari gabah, yang kaya akan pro-vitamin D.

7. Konsentrat
Biasanya jika kita membeli makanan hamster yang dijual di petshop, kita sudah bisa menemukan konsentrat ini. Bentuknya berupa pellet. Konsentrat adalah campuran dari berbagai jenis makanan yang sudah diramu oleh pabrikan. Pemberian konsentrat juga penting untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang.

8. Wortel
Wortel adalah salah satu sayuran yang baik untuk hamster. Wortel mengandung zat-zat yang dapat mencegah terjadinya kanker. Wortel yang diberikan adalah wortel lokal yang berukuran besar dan dalam kondisi segar namun masih muda (belum berkayu). Wortel impor tidak disarankan karena disinyalir mengandung zat pengawet dan obat-obatan untuk menjaga penampilan hamster.

9. Taoge
Taoge adalah kecambah dari kacang hijau. Taoge cukup diberikan sedikit saja setiap harinya. Taoge mengandung banyak sekali vitamin K yang baik untuk menjaga kesuburan hamster. Berdasarkan pengalaman aku, hamster ssangat menyukai taoge.

Lalu, pakan apa saja yang tidak cocok atau sebaiknya tidak diberikan pada hamster?

1. Sayuran Hijau
Beberapa jenis sayur-sayuran, terutama sayuran berdaun tidak baik diberikan berlebihan kepada hamster. Hamster dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi berbagi jenis sayuran berdaun, terutama sayuran berdaun putih. Sawi dapat menyebabkan kelemahan pada tulang punggung. Beberapa jenis sayuran yang bergetah, seperti kangkung, dapat menyebabkan mulas. Pemberian sayuran secara berlebih dapat menyebabkan hamster terlalu sering buang air besar, bahkan mencret. Gejala ini dapat diketahui dari pantat hamster yang selalu basah.

2. Cabai dan Makanan Pedas
Cabai dan masakan pedas lainnya tidak boleh diberikan kepada hamster. Cabai membuat sensasi pedas dengan menggerus lidah sehingga berbahaya bagi hamster. Selain itu, bisa menyebabkan gangguan pencernaan pada hamster.

3. Cokelat dan Permen

Coklat dan permen adalah makanan berbahaya bagi hamster. Coklat sendiri bersifat racun bagi hamster. Sedang pada permen, seringkali mengandung zat-zat kimia yang memang tidak pernah ada dalam makanan hamster.

4. Ikan Asin dan Makanan Bergaram
Ikan asin dan masakan yang mengandung garam lainnya tidak boleh diberikan kepada hamster. Pemberian pakan jenis ini pada hamster dapat mengakibatkan bulu hamster rontok.

Sumber: http://www.hamster.web.id/

Read More...

Apa saja yang perlu dan boleh dilakukan pada hamster?

1. Menghabiskan waktu untuk bermain setiap hari
2. Mengganti makanan dan minuman setiap hari
3. Memberi robekan tisu yg tidak wangi (unscented tissue) untuk dijadikan sarang hamster
4. Membersihkan kandang hamster dan asesorisnya 1x dalam seminggu, cuci dengan air hangat kemudian keringkan.
5. Berikan snack 1x dalam seminggu. Snack dapat berupa: taoge, apel, wortel, jagung manis,jelly strawberry, biskuit hamster.
6. Memberikan mainan yg aman untuk hamster
7. Mengganti posisi mainan dalam kandang hamster, supaya hamster tidak bosan.
8. Memandikan hamster dengan pasir.
9. Segera pergi ke dokter hewan, jika ada tanda-tanda hamster sakit.

Apa aja yg
tidak boleh dilakukan pada hamster?
1. Menjemur hamster di bawah terik panas matahari, hamster bisa terserang heat stroke
2. Memberikan banyak biji bunga matahari, hamster bisa obesitas
3. Memandikan hamster dengan air
4. Memberikan sayuran hijau
5. Menjatuhkan hamster dari ketinggian
6. Membiarkan sayuran yg sudah busuk di kandang hamster

Read More...

Hamster merupakan hewan nocturnal, ia tidur dari siang hingga sore, dan bangun pada saat petang hingga pagi. Jika hamster berbaring dengan punggungnya, ini menandakan hamster sedang merasa ketakutan. Tingkah laku hamster yg sering ditemukan adalah sebagai barikut:
i) Grooming. Hamster akan mulai membersihkan tangan, kaki, serta bulunya. Hal ini menandakan hamster merasa aman dan senang.ii) Menguap (yawning) dan stretching. Hamster yg melakukan hal tersebut menandakan hamster sedang merasa nyaman dan senang.
iii) Mendengarkan. Hamster yg sedang mendengarkan berperilaku: berdiri menggunakan dua kaki belakangnya, dan menggerakkan daun telinganya.
iv) Menggigit kandang. Ada dua kemungkinan hamster melakukan hal ini. Pertama, hamster ingin mencuri perhatian kamu, dan kedua, hamster ingin mengasah gigi. Hamster ww golden saya, selalu menggigiti kandangnya, saat saya ada di deket kandangnya. Biasanya abis saya kasih makan dari tangan saya langsung, dia ga gigitin kandangnya lg.
v) Hamster akan meniggalkan baunya, sebagai tanda bahwa ini adalah wilayah treritorinya.

Read More...

Sebenarnya, hamster itu suka sendiri, mereka akan interested to each other only in mating season, alias pas musim kawin. Makanya, banyak banget yang mengeluh hamsternya sering barantem dalam 1 kandang. Berikut ini adalah tips bagaimana supaya hamster tidak berantem lagi, dan cara menyatukan hamster.

i) Disatukan saat mereka masih kecilii) Kalo hamster yg kita beli udah agak dewasa. Pertama kali, kita harus mencuci bersih kandang yg digunakan, asesorisnya, serta mengganti bedding, diusahakan jangan sampai ada bau hamster. Karena hamster menggunakan baunya yg khas untuk mengenali pasangan maupun tempat teritorinya. Setelah semua dibersihkan, hamster dikasih bedak terutama di bagian pantatnya (karena itulah sumber bau).
iii) Taruh dulu hamster jantan di kandang sekitar 1 menit, setelah itu masukkan hamster betina ke kandang.
iv) Perhatikan kembali apakah masih berantem. Kalo masih mending pisahin aja. Hehehe....

Read More...

Hamster udah bukan barang langka lagi di Indonesia. Banyak banget petshop bahkan pasar hewan yg ngejual hamster, tinggal pinter-pinternya kita aja untuk memilih hamster berkualitas dengan harga terjangkau. Bagaimana cara memilih hamster? Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membeli hamster, yaitu: jenis, usia, gender, dan ciri hamster sehat.

i) Cara Memilih Jenis Hamster
Hamster yang banyak dijumpai di Indo ada 4 jenis: Syrian, Campbell, Winter White, and Roborovski. Masing-masing punya ciri-ciri yg beda dan khas. Jenis syria ini merupakan jenis hamster yg paling gede di antara yg lain, panjangnya bisa mencapai 20 cm beratnya bisa mencapai: 250 gram. Ini gambarnya Syrian:Kalo jenis Campbell ini jenis hamster yg paling gampang berkembang biak, makanya kalo dipasaran harganya paling murah di antara hamster lainnya., dan juga campbell ini banyak banget jenisnya, beraneka ragam warnanya. Tapi sayangnya hamster ini rada sulit dijinakkan, dan suka gigit. Ga cocok bagi pemula hamster keeper. Ini dia gambarnya:Nah, kalo hamster jenis winter white (ww) ini mudah dijinakkan, dan paling ngerti kalo disediain toilet, yaa walaupun variasinya ga sebanyak hamster campbell tapi hamster ini ga kalah lucu koq! Jenis ww: violet, blue argente, pearl, albino, golden, ada juga yg matanya warna merah. Oiya, hamster jenis ini makannya banyak lho! dan otomatis pee dan poop nya juga banyak! Waktu itu saya pernah melihara ww violet, karena kelupaan ga ngasih makan sehari, eh temennya dia makan sendiri. Ya ampyuuun... Sekarang saya dah ga mau lagi melihara ww violet. Salah satu koleksi saya adalah winter white golden. Ini dia fotonya:
Jenis yang terakhir yaitu roborovski, ada yg normal (muka cokelat) dan white face (mukanya putih) in ihamster yg paling imut menurut saya. Selain ukuran badannya mungil, mukanya juga innocent banget. Makanya ini hamster saya pelihara, tapi sayangnya susah banget dijinakin, larinya kenceng banget. Selain itu, jenis robo susah berkembangbiak, makanya harganya agak mahal... Ini salah satu koleksi white face punya saya:

ii) Perhatikan Usia Hamster
Sebaiknya pilih hamster yg berusia antara 4-10 minggu. Pada usia ini, hamster masih tergolong muda dan lebih mudah dijinakkan. Jangan memilih hamster dengan usia di bawah 4 minggu, karena usia termuda hamster boleh dipisahkan dengan induknya adalah 4 minggu.

iii) Pilih Hamster yg Sehat
Bagaimana caranya? Perhatikan matanya, mata hamster yg sehat terlihat jernih dan bersih dengan kelopak mata yg tidak menempel. Selain mata, pegang bulu nya, jika lembut, tebal dan bersih, nah itu bisa dikategorikan hamster yg sehat. Hamster adalah hewan nocturnal, tidur pada siang hari dan aktif pada malam hari. Jika kamu ingin membeli hamster, lebih baik dilakukan pada malam hari. Selanjutnya yg perlu diperhatikan adalah makanan yg diberikan oleh si penjual kepada hamster. Jika penjual banyak memberi biji bunga matahari, nah kemungkinan hamster nya ga sehat, karena kandungan lemak dalam biji bunga matahari cukup banyak, selain itu hamster juga ga boleh dikasih sayur-sayuran yg berwarna hijau.

iv) Jenis Kelamin Hamster
Jika membeli seekor hamster, jenis kelamin jantan atau betina tidak akan menjadi masalah. Namun, jika akan membeli 2 ekor, maka kamu harus memikirkan jenis kelamin kedua hamster tersebut. Jika mau dikembangbiakkan, ya belilah jantan dan betina. Hehehe... Cara membedakan jenis kelaminnya:Nah, kira-kira seperti ini pertimbangan dalam memilih hamster. Oke, selamat memelihara hamster ya!

Read More...

Ini dia kendala gue... ::crying::

Ini dah bulan ke-2 gue melihara hamster, tapi sampe sekarang gue blom berani megang hamster, paling banter gue elus-elus doank (kayak kucing). Gue selalu minta tolong Mr.D untuk mindahin hamster kalo kandangnya mau gue bersihin. Alhasil, hamster gue rada penakut kalo dipegang.

Well, tapi ada nih cara-cara supaya hamster tuh jadi jinak.
- Hari #1:
Amati hamster tapi jangan diapa-apain
- Hari #2:
Perkenalkan diri kita dengan cara memasukkan tangan kita ke dalam kandang selama beberapa menit, sehingga hamster akan familiar dengan bau tangan kita. Lakukan hal ini beberapa kali. Oiya sebelumnya jangan lupa cuci tangan. Jangan selesai makan rendang langsung dimasukin tangannya.
-Hari #3:
Coba untuk memberi makan hamster secara langsung dengan tangan kita.
-Hari #4-#5:
Coba angkat hamsternya dan biarkan dia bermain-main dari satu tangan ke tangan kita yang lain.
-Hari #6 - dst:
Play, love, feed, care, clean, handle, and have fun.

Kira-kira kayak gitu tips nya. Tapi sampe sekarang blom gue lakuin, karena masih blom ada keberanian. Hahahaha...

Read More...


Pertama terlintas dalam benak gue untuk memelihara binatang peliharaan, pas gue lagi duduk di depan meja kerja gue, dan gue ngerasa hidup gue hampa banget... Gue pikir dari kecil gue ga diijinin melihara binatang, mungkin sekarnglah saat yg tepat untuk melihara hewan. Tentunya hewan yg ga bikin ribet. Pilihan gue jatuh ke hamster. Karena tampangnya yg innocent ini lah gue pilih hamster.

Nama hamster (ka-ki):

Strawberry , Cheese, Cake

Ini foto hamster pas gue baru beli dari Pets Kampong (Mall Artha Gading) dianterin Mr.D. Ini adalah jenis roborovski normal dan white face. Dua hamster yg madep ke pojokan itu yg jenis normak (mukanya cokelat) nah yg madep ke depan itu jenis white face alias muka putih. Gue beli ini hamster radamahal, krn masih baru dan belum berpengalaman jadi ga tahu perbandingan harganya. Actually, ini bukan hamster pertama gue, gue waktu itu punya winter white violet, cuma temennya makan temen alias kanibal gitu, gue jadi il-feel deh.

Sekarang hamster yg idup tinggal Strawberry aja, Cheese & Cake dah mati karena kena heat stroke (kepanasan). Hiks... sedih banget deh gue, padahal tuh hamster lagi pada gemuk-gemuknya. Ini dia fotonya: Tapi sekarang gue dah punya 8 hamster, bukan hasil beranak sih, tapi beli.

2 hamster winter white golden, namanya: Bona dan Rong-rong

4 hamster robo normal, namanya: Bobo, Coreng, Upik, Cimut
2 hamster robo white face, namanya: Strawberry dan Hexel

Lucu2 loh!!

Read More...