Tips Merawat Hamster

Merawat hamster itu sebenarnya tidak repot. Tidak serumit memelihara anjing atau kucing. Namun, ada beberapa sarana dan media yang diperlukan agar hamster kita dapat merasa aman dan nyaman. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Berikut ini merupakan tips merawat hamster dan perlengkapan dasar bagi kehidupan hamster.

1.Kandang
Ada banyak jenis yang dijual di petshop. Mulai dari akuarium berbahan dasar kaca, ada yang terbuat dari plastik merk Habitrail atau Wild, dan juga dari besi (jeruji) atau biasa disebut dengan wire cage. Ukuran kandang yang ideal bagi hamster adalah 25 cm x 30 cm dan cukup tinggi untuk menempatkan roda mainan (jogging wheel). Semakin besar kandang, semakin baik untuk hamster. Kandang yang baik harus dilengkapi dengan bedding yang berfungsi untuk menyerap kencing hamster , dan juga mainan, agar hamster tidak merasa bosan, selain itu hal ini mencegah agar hamster tidak kegemukan.










2.Tempat Makan dan Minum
Tempat makan yang di gunakan dalam kandang hamster bisa terbuat dari plastik. Adapun tempat minumnya, digunakan botol yang dapat mengeluarkan air jika hamster menjilat ujungnya. Tempat minum yang berbentuk mangkuk tidak dianjurkan karena bisa tumpah dan membasahi kandang.

3.Mainan Hamster (Asesoris Hamster)
Mainan hamster bertujuan agar hamster merasa nyaman berada di dalam kandang. Mainan dapat berupa roda putar (jogging wheel), rumah, swing tunnel, dan masih banyak lagi. Asesoris hamster banyak ditemukan di petshop. Harganya pun tidak terlalu mahal.

4.Bedding (Alas Kandang Hamster)
Bedding untuk hamster biasa menggunakan serutan kayu. Selain sebagai alas tidur, serutan kayu juga berguna sebagai penyerap urin, dan sebagai bahan pembuat sarang. Selain dengan serutan kayu, kita juga bisa menggunakan pasir. Jika hamster ditaruh pada tempat yang panas, pasir ini dapat membantu mendinginkan badan hamster. Namun, jika hamster ditaruh di tempat yang dingin, makan sebaiknya bedding berupa serutan kayu. Kita juga dapat menambahkan kertas tisu yang direbek-robek sebagai bedding hamster. Lihat saja, beberapa lama hamster akan mngumpulkan tisu tersebut dan dijadikan sarang. So cute...

5.Toilet Hamster
Toilet hamster dapat dibeli di petshop dengan harga yang beragam. Pada dasarnya hamster merupakan hewan yang suka kebersihan. Namun, kita dapat mengajarkan kepada hamster untuk membuang kotoran dan urin di toilet. Caranya, toilet hamster kita beri sedikit kotorannya, dan juga beri sedikit urinnya dengan menggunakan tisu. Hamster akan mengerti dengan sendirinya.

33 comments:

Anonymous said...
June 28, 2009 at 2:46 PM

thank you...untuk informasinya...

iyoy said...
June 28, 2009 at 4:36 PM

Ucul banget, pasti pada betah tuh hamsternya....

^kacong^ said...
June 29, 2009 at 8:04 AM

Lucu jg toilet hamster. Syg dtmptq g ad yg jual:p

merin said...
July 6, 2009 at 2:38 PM

tau yang jual pasirnya buat toiletnya gak?

Desti said...
July 7, 2009 at 2:55 PM

@ Merin: Pasir buat toilet hamster banyak koq dijual di petshop2. Bahkan di pasar hewan Barito aja ada yg jual... Di petshop yg aku sebutin di salah satu postinganku, ada semua koq pasir toilet. Hargany berkisar antara 12ribu-15ribu. Tp ada jg yg jual 20ribu.. Fiuuuh...ngambil untungnya gede bgt...

Hamha!!! said...
July 18, 2009 at 6:30 PM

Kk, makasih atas semuanya! Sekarang aku sudah memelihara 4 hamster! 2wintergolden,1syrian, 1campbell, makasih k! Tapi kok wintergolden ku ga mau makan ya???

Anonymous said...
July 22, 2009 at 4:51 PM

kak kao kndang hamsterkyu dri jeruji" trus gmna crax mrwat???



mksih ya????/

admin said...
July 22, 2009 at 6:45 PM

@ Anonymous: Wah kloitu lebih gampang ngebersihinnya... Jerujinya gausah dicuci, cukup di lap aja, pake lap basah...

agung said...
October 12, 2009 at 10:18 AM

makasih tipsnya...

Anonymous said...
October 22, 2009 at 4:02 PM

jenis hamster ap yh yg paling mudah d pelihara ?

rimawe said...
November 23, 2009 at 6:31 PM

wahh.....simple tp pasti^^

ikhzzan said...
December 30, 2009 at 12:26 PM

lebih baik hamster jenis apa yaah yg harusz di pelihara

Christian said...
January 14, 2010 at 5:39 PM

UntUk yaNg BaRu MeLaHirKan,, GiMaNa NgerAwaTnYa YacH???

lintang said...
January 28, 2010 at 12:33 PM

wakh,thanks ya...
kapan misahin hamster bayi ama indukannya???
klo anaknya umur 14/13/12,boleh gk anaknya dipegang???

luthfi said...
January 30, 2010 at 3:26 PM

thanks banget ya.....setelah baca aku jadi tau banyak deh tentang hamster!

Anonymous said...
February 8, 2010 at 9:02 PM

toilet hamster kaya gmn sih ??

neekaoru said...
February 12, 2010 at 1:51 PM

hamsterku kok sering bgt menggaru2k tubuhnya, knapa ya?

marlet said...
March 21, 2010 at 6:54 AM

aku juga punya tips merawat hamster neh, selama ini aku pake dan hamsterku sehat :
CARA MERAWAT HAMSTER DENGAN BAIK

gideon said...
March 28, 2010 at 5:03 PM

kata di blog lain tidak boleh menggunakan kertas yang di sobek sobek

andre said...
March 30, 2010 at 2:59 PM

kalo d manado tempat jual hamster n' toilet nya d mana aj y???

Anonymous said...
April 8, 2010 at 8:17 AM

tq buat infonya..ini baru di kasi hamster tapi kok terlihat tidak bahagia..kandangnya kecil.brarti habis ini harus beli yan besar dan mau nanya, hamster itu senang teman atao dia bisa hidup senang sendiri?

ejax said...
April 20, 2010 at 1:30 PM

aku mo nanya nie...hamster itu bagusnya sendiri atau ma temennya sich... n hamster qwu sring garuk2.. apa gara2 serbuk kayu nya ya?... reep ya

Jual Beli Paypal said...
May 1, 2010 at 2:23 AM

Bos bagaimana ciri ciri jika hamster sedang hamil. Terima kasih

Anonymous said...
June 2, 2010 at 9:26 AM

siklus memberi makan hamster berapa kali sehari yaa??

trus kl tisu di robek2 sbg alas tidur apa gak bkl di makan nya ya??
soalnya hamster aku suka gigitin tisu..

ariza fauzan said...
June 16, 2010 at 10:46 AM

thanks iia atas informasi na .
nd bikin gue semangat untuk bisa merawat hamster gue yang lebih baik lagi nii .
hahaha.

putra said...
June 16, 2010 at 11:43 AM

wah keren nih infonya sekalian buat nambahin koleksei kandang dirumah..

daynie said...
June 16, 2010 at 1:15 PM

aqu baru mw pelihara hamster nih..
mkasih ya infonya...hehe

shandy said...
November 12, 2011 at 11:29 AM

saya ingin memulai merawat hamster, kira-kira biaya perawatannya dalam satu bulan brapa ya...??

caacaa said...
December 26, 2011 at 9:57 PM

sist aq mau nanya dong, cara bedain jenis kelamin hamster gmn sih ??
tiqi :}

Anonymous said...
February 13, 2012 at 7:16 PM

thanks 4 infonya, teh ara, 5 tahun, sedang senang senangnya merawat hamster..........

mia rosmaya said...
April 9, 2012 at 1:52 PM

mau nanya kira2 harga toilet hamster berapa ya?saya masih bingung sama jenis hamster ini antara winter blue argente atau campbell argente,gimana ya cara bedainnya?

Post a Comment

Thank you for reading my post. Please give me feedback.