Alhamdulillah, udah beberapa hamster yang terjual...
Tapi saya ga mengeruk keuntungan dari berjualan hamster. Hehehe...
Pokoknya masih banyak bagi yg telah berpartisipasi dalam pembelian hamster.



Read More...

Udah lama juga ga ke Jakarata sekitar sebulan yg lalu lebih, terakhir ke Jakarta. Ternyata, Jakarta masih gini2 aja yah... Hehehe... Paling ada tambahan pom bensin punya luar. Jiaaaah,,, koq malah meratiin pombensin...
Tp seneng juga bisa ketemu keluarga lagi. Hehehe.. Plus ketemu ponakan gue yg satu ini, makin sipit aja matanya.

Read More...

Temen-temen, ada ga yg udah pernah jadi guru privat lepas?
Maksudnya ga terikat dengan bimbingan belajar manapun.
Kalo yg udah pernah, bagi-bagi pengalaman donk.

Lagi anteng di rumah, tiba-tiba terpikir juga untuk jadi guru privat lepas. Kan uangnya masuk ke kantong sendiri. Hehehe... Selama di Pekanbaru ini, saya ngajar di Bimbel Salemba Group.
Tapi asik juga kali yah, klo bisa jadi guru privat lepas. Ada ga yah yg mau saya ajarin??

Saya lulusan UI, TeknikKimia angkatan 2004. Lulus Juli 2008. Sempet kerja di perusahaan asing kontraktor minyak dan gas di Jakarta. Tapi berhenti, karena harus ke Riau ikut suami. Hix..hix.. sedih juga sih, berpisah ama Jakarta.

Read More...

Teman2...hix..hix..dengan sedih memberitakan. Aku mau jual hamster2ku, jenis:

*WINTER WHITE GOLDEN (Rp 25.000/ekor) boleh dibandingin deh di toko sebelah, dijamin yg ini pasti muraaaah...Ada juga WW SAPHIRE (hitam keabu-abuan) harga Rp 25.000/ekor.
Harga normal klo di toko lain: Rp 75 - 90.000/ekor
Usia: Paling muda lahir 18 November 2009. Paling tua lahir Maret 2009.
Jenis kelamin bervariasi.

*ROBOROVSKY NORMAL (Rp 40.000/ekor) 2 pasang
*WHITE FACE (Rp 40.000/ekor) 1 pasang.
Ga boong, aku belinya 2x-3x lipat lebih mahal dari itu.
Harga normal klo di toko lain: Rp 65 - 100.000/ekor (di petshop lebih mahal lg)
Usia: 5 - 6 bulan

Ada juga perlengkapannya, seperti: kandang, kincir, rumah2an, dan masih banyak lagi (bukan barang baru). Harga bisa di nego. Kalo mau dibeli sekalian, dikasih deh harga murah (tapi harus beli hamsternya jg). Ini khusus di daerah PEKANBARU dan sekitarnya.

Alasan jual HAMSTER: karena aku nya sibuk, ga ada yg ngurus, tapi hamster terus beranak dan berkembang biak. Hohoho...

Bagi yg berminat, silakan komen atau YM aku: desti_andani (hanya bagi yg mau beli hamster,klo yg niat iseng,gausah di add y)

N.B: harga bisa sewaktu-waktu berubah.

Read More...

Today in Pekanbaru, Riau.

I'm looking at its grey cloudy sky. Maybe, it will be rain , so will my heart.
Or maybe there will be a sun, so will my heart. Hope I can see a sunshine today, hence my heart will stop crying.

Sometimes, you just don't even realize what way you decent to. Choice is as hard as its sound. Regret is useless. Just be responsible to what you've chose.
May ALLAH wouldn't let you alone regarding to what you've chose.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Read More...

Huaaah..udah lama banget ga nyentuh blog,kangen jg ama temen-temen blogger. Apa kabarnya ya?
Saya lagi mau nyoba nih ngirim postingan via email, kira-kira bisa ga yaaa?

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Read More...

Gara-gara seharian frustasi, akhirnya join juga deh di social networking yg katanya adek gue yg masih Esempe, "Lagi jamannya niiih!!" Padahal sih tadinya dah anti ama yg namanya social networking...macam fesbuk, frenster, dan kawan-kawannya ituu...
:scream: buat temen2 yg juga punya Twitter mari berfollow-followan... --> 'desti andani' :devilishgrin:

Read More...

Kira-kira kalau kamu punya hewan peliharaan, dikasih nama siapa?:senam:

Pencarian nama hewan peliharaan mungkin akan menjadi salah satu hal yang menarik. Bayangkan saja, kita harus pilih nama yang sesuai dengan kepribadian hewan peliharaan. Ada juga sih yang ga mau pusing, namain hewan peliharaannya dengan nama idolanya. Hehehe...

Kalau saya sendiri, memberi nama hamster-hamster saya gampang-gampang susah. Saya memilih nama hamster yang imut. Pertama saya punya hamster saya kasih nama LEIL (yang artinya pelangi) dan LUNA (yang artinya bulan). Terus saya beli hamster lagi 3 ekor, jadilah saya kasih nama STRAWBERRY, CHEESE, dan CAKE. Kenapa saya kasih nama tersebut, alasannya sederhana ya karena saya suka banget strawberry cheese cake. Tp sayangnya, CHEESE dan CAKE udah mati. Saya beli penggantinya, 6 ekor yang saya kasih nama: CIMUT, CORENG, BOBO, UPIK, BONA, dan RONG-RONG. Yup, tokoh-tokoh di majalah Bobo. Jadi inget masa kecil.


Si BONA dan RONG-RONG kawin dan punya anak, 3 ekor. Saya bingung, akhirnya, saya kasih aja nama sesuai warnanya. BLEKY, PUTI, dan YELLY.

Saat saya lagi iseng-iseng browsing, ternyata ada lho situs yang khusus menyediakanuntuk nama-nama hamster. Ya ampuuun...ada-ada aja! Disini nih!
Hamster Name Generator

Read More...

Hihihi.. dah kayak sandwich aja.. apa kue lapis legit... Ini salah satu kebiasaan hamster yang bikin gemes. Jadi mereka itu hobi tidur tumpuk-tumpukan. Mungkin untuk mengurangi rasa dingin. Jadi, biar hangat gitu.

Pertama kali melihat mereka tidur seperti itu, saya agak khawatir, takut yang ada di tumpukan paling bawah ga bisa nafas... atau asmanya kambuh, atau kena serangan jantung tiba-tiba... (lho?!)

Tapi ternyata nggak tuh! Mereka sehat wal'afiat. Malah ngerasa nyaman aja gitu setelah tidur tumpuk-tumpukan ama temen-temennya.


Singkatnya postingan kali ini...


Read More...

Percaya tidak kalau hamster punya toiletnya sendiri, dan hamster kalau pee atau poop, ya di toiletnya itu? Masa sih? :argh:
Well, hamster pada umumnya adalah hewan yang bersih. Tidak seperti tikus, hamster di alamnya hidup di dalam lubang jadi naluri mereka untuk pergi ke toilet pada satu tempat. Semua hewan dapat dilatih untuk memakai toilet/kotak kotoran. Dan lebih mudah mengajar mereka pada waktu masih muda.

Ada cara membuat kandang hamster yang terkenal “bau” menjadi baunya berkurang. Percaya atau tidak, hamster dapat melatih mereka sendiri untuk memakai toilet/litter box, meskipun bantuan dari pemilik sangat membantu. Setiap rumah hamster modern seharusnya memiliki satu litter box/toilet. Ada beberapa jenis toilet/litter box yang dijual di pasaran.

Masalah Salah Penggunaan
Sering kali Anda menemukan bahwa hamster Anda menggunakan toiletnya untuk lainnya. Ada yang menggunakan toiletnya sebagaimana mestinya dan ada pula yang menggunakannya sebagai tempat untuk menyimpan makanan, makan dan tidur. Pemecahannya adalah dengan memberi bekas tutup toples seperti tutup peanu
t-butter dan taruhlah dengan kotoran di dalamnya. Biarkan hamster Anda makan di litterboxnya. Sisa-sisa kulit biji-bji yang ditinggal di toilet menunjukan bahwa hamster mengetahui bagaimana toilet ini sering dibersihkan dan sisa kulit bijian hilang.. Tetapi jangan biarkan hamster menyimpan apa saja di dalam toilet. Jika Anda membersihkan toilet secara teratur, meskipun hamster Anda tidak memakainya, ini akan membuat hamster tertarik untuk membuat sampah atau sisa-sisa kulit biji bijian dan kencing di toilet, tetapi tidak kotoran(biasanya kering dan tidak begitu berbau). Memberi hamster lebih dari satu di beberapa tempat juga ide yang bagus.

Masalah utama, Anda mungkin menemukan mereka bersarang di toilet. Ini tidak dapat dirubah jadi coba saja berikan tempat tinggal alternatif. Kotak persembunyian, terowongan, rumah-rumahan. Menaruh makanan cemilan, alas dan bahan yang lembut juga dapat membantu.

Penempatan
Perhatikan penempatan toilet pada kandang. Penempatan sangat penting untuk toilet hamster. Kebanyakan hamster akan ke pojok yang terdekat dengan botol airnya. Mereka biasanya grooming di sana. Jadi tempat ini jelas menjadi pilihan terbaik. Tetapi Anda harus menempatkan dimana hamster Anda biasa kencing. Juga dapat dibantu dengan menaruh sebagian serbuk/alas yang telah dikencingi hamster ke dalam toilet sebagai tanda atau pemancing.

Pembersihan
Untuk pasir toiletnya, Anda dapat membeli pasir toilet hamster atau biasa dikenal dengan pasir zeolit. Harganya relati murah. Setiap hari atau dua hari sekali, kotoran harus dibersihkan dengan skop yang tersedia. Jika tidak ada, Anda dapat memakai garpu plastik. Pada waktu membersihkan kandang, buang semua pasir toiletnya dan bersihkan toiletnya lalu ganti dengan pasir toilet yang baru
.

Intinya, untuk memiliki rumah hamster yang modern, perlu dilengkapi dengan toilet yang berventalasi cukup. Kebanyakan toilet hamster dijual dengan skopnya. Jika tidak ada Anda dapat memakai garpu plastik. Dengan pelatihan toilet ini, Anda dapat membersihkan kandang tidak sesering seperti Anda lakukan sebelumnya dan baunya pun berkurang dan lebih baik daripada sebelumnya.

Referensi: http://forum.megaxus.com/

Read More...

Huaaah...ternyata ga hanya di luar negri aja lho yang rajin mengadakan kontes hewan peliharaan. Tapi di dalam negri juga ngga kalah... Contahnya informasi berikut saya ambil di situs ini. Mau tahu apa saja yang dijadikan standar penilaian untuk kontes hamster?

ALOKASI NILAI

- Warna dan Pola : 30 poin
- Jenis : 25 poin
- Bulu : 20 poin
- Ukuran : 10 poin
- Kondisi : 10 poin
- Mata dan telinga : 5 poin

SANKSI

Sanksi dapat dijatuhkan untuk kondisi-kondisi berikut:
- Kehilangan anggota gerak (tangan/kaki), mata, telinga, atau ekor : Diskualifikasi
- Cacat yang dianggap menurun : Diskualifikasi
- Penyakit : Diskualifikasi
- Terdapat warna kuning, walau sedikit : Diskualifikasi
- Kelebihan lemak : Maksimal dikurangi 5 poin
- Terdapat luka atau bekas luka : Maksimal dikurangi 10 poin
- Kandang untuk kontes kotor : Maksimal dikurangi 10 poin


JENIS (25 poin) - Secara keseluruhan harus berbentuk oval/lonjong. Kepala harus lebar dan terletak menempel rapat pada badan. Kepala harus berbentuk kurva lengkung dan kepala bagian depan agak berbentuk seperti kubah (hidung Roman). Tungkai dan ekor sebaiknya nyaris tidak terlihat. Mata dan telinga harus terpisah pada jarak yang cukup.

BULU (20 poin) - Bulu harus lembut, pendek dan sangat rapat. Ini juga berlaku untuk telapak kaki. Sisi dalam telinga sebaiknya sedikit berbulu.

UKURAN (10 poin) - Hamster Winter White Dewasa berukuran antara 8-10 cm.

KONDISI (10 poin) - Hamster harus sehat, memiliki rasa ingin tahu yang baik ketika dibangunkan dan jinak ketika dipegang. Daging harus sekal tanpa kelebihan lemak. Kulit dan bulu tampak sehat bersinar dan hamster harus tampak bersih.

MATA DAN TELINGA (5 poin) - Ukuran mata dan telinga sebaiknya proporsional terhadap ukuran hewan. Mata harus bulat dan tidak menonjol. Telinga harus tegak, bulat dan terlihat di atas bulu.

WARNA (30 poin) - Warna dasar adalah warna yang menutupi keseluruhan tubuh hamster, tidak termasuk bulu perut.

N.B: Ini saya ambil standar kontes untuk hamster jenis Winter White

Read More...

Sering kali kita perlu membawa hamster untuk jarak jauh. Entah itu karena kita pindahan, atau karena hamster dihibahkan, atau karena hamster baru dijualbelikan. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah tiga pantangan besar untuk hamster:

Basah, Panas, Angin Kencang.

Indonesia beriklim tropis, sehingga bukan hal baru lagi jika di musim kemarau suhu udara mampu mencapai 38 deg C. Padahal hamster berasal dari daerah sub-tropis, sehingga hamster tidak tahan panas. Lalu bagaimana kalau kita mau membawa hamster di cuaca panas?

Beberapa membuat kesalahan dengan membawa hamster di kantong plastik, dengan alasan: biar gampang. Padahal, dengan dibungkus kantong plastik, sirkulasi udara tidak baik. Kalau sudah demikian, hamster akan berkeringat, sehingga tubuh hamster akan basah, tinggal tunggu waktu aja buat menghadap Yang Maha Kuasa. Lalu bagaimana? Ada yang kasih usul pake kandang terbuka aja (baca: kandang berjeruji). Lah, kalau naik motor? ANGIN yang berhembus akan terlalu kencang buat hamster. Walaupun padang rumput tempat hamster hidup selalu bertiup angin kencang, tapi hamster hidup di dasar tanah, tertutup oleh rimbunnya rumput yang tinggi-tinggi. Jadi angin cukup tertahan. Jadi, tinggal tunggu maut lagi deh... Pernah terjadi di kamar, Hamster dikasih kipas angin ekstra kenceng pada 100 hamster. Dalam waktu 3 hari, 20% populasi mati... Mengapa? Yang mati selidik punya selidik ternyata kena hembusan kipas angin. Padahal maksudnya biar gak panas.

Jadi bagaimana caranya membawa hamster bepergian?

- Jika membawa menggunakan motor. Untuk menghindari angina kencang, makanya hamster diletakkan di wadah tertutup seperti container kura-kura atau seperti wadah Tupperware, hanya aja dibolongi di tutupnya, agar ada sirkulasi udara. Kemudian, dilindungi dengan menggunakan kain atau tas, agar tidak terkena terik matahari langsung.

- Jika membawa hamster dengan mobil. Nah, biasanya saya membawa hamster menggunakan mobil, kalau bawa hamster pada malam hari sih, tidak ada masalah, tapi bagaimana kalau bawanya siang hari bolong pas musim kemarau? Kalau AC mobil dingin sih, ya ga masalah, terus kalau AC mobil lagi ngadat alias rusak? Mending hamster-nya di tutup pakai kain yang berwarna terang, agar tidak terkena terik matahari langsung dan warna terang akan lebih sedikit menyerap kalor daripada warna gelap.

- Kalau lagi rajin, coba aja sebelum membawa hamster bepergian di cuaca yang panas, buat deh es batu yang dibuat di bolot plastik. Terus masukin deh di tas tempat membawa hamster. Jangan dimasukin ke kontainer hamsternya yah…Nanti jadi es hamster! Maksudnya biar tetep adem gitu hamsternya.

- Jika jarak perjalanannya jauh, maka sediakan makanan dan air minum untuk hamster secukupnya, atau kalau mau praktis, kasih makan taoge selama perjalanan. Taoge kan banyak mengandung air, jadi tidak perlu repot membawa botolminum hamster.

Sekian dulu yah! :antok:

Read More...

Kandang hamster harus aman dari gangguan serta nyaman untuk dihuni, cukup besar dan luas agar hamster dapat bermain, dan kandang harus diletakkan di tempat yang tidak berbahaya. Kamu bisa memilih kandang yang terbuat dari jeruji (wire cage), container plastik ataupun yang terbuat dari kaca, seperti akuarium. Lalu, bagaimana cara memilih kandang yang tepat untuk hamster?

Kandang jeruji merupakan pilihan utama untuk hamster. Keuntungan dari penggunaan kandang ini adalah: ventilasi yang sangat baik untuk hamster. Hamster akan mendapatkan udara segar. Jenis kandang ini sangat ideal untuk Syrian hamster, tetapi tidak cukup ideal untuk hamster roborovskii karena mungkin mereka akan dapat keluar melaui sela-sela jeruji tersebut.

Container plastik atau kandang yang tertutup rapat seperti akuarium memiliki sedikit ventilasi. Harus diperhatikan saat menggunakan akuarium sebagai kandang hamster adalah memberi penutup, berupa kasa. Hal ini untuk menghindari hewan lain masuk ke dalam kandang, seperti tikus, atau kucing. Jenis kandang ini cocok untuk hamster jenis roborovskii dan Campbell.

Hamster Bedding
Untuk bedding hamster yang paling baik sebenarnya adalah toilet tissue/paper. Hal ini dikarenakan jika menggunakan serbuk kayu, maka akan ada kemungkinan hamster alergi terhadap debu dari serbuk kayu. Bedding yang berupa kertas toilet akan lebih nyaman dan higienis.

Suhu yang Tepat untuk Hamster
Hamster akan sangat nyaman pada suhu 18 - 26 deg C.

Read More...

Paling sedih deh kalau ada yang bilang, "hamster itu kan tikus", "ya tikus yang bersih", "koq ga geli sih?". ::(Hamster itu tidak sama dengan tikus! Ya...memang sih sama-sama hewan pengerat alias rodent. Tapi tetep BEDA!!! :sobrakana: Perbedaan tikus dan hamster

- Hamster itu berbulu indaaaah... dan variatif, sedangkan tikus hitam kelam atau ngga putih doank (monoton deh).

- Ekor hamster pendek, imut-imut, kalau tikus ekornya puanjaaang

- Perbedaan lainnya dapat dilihat saat mereka makan, hamster makan seperlunya sedangkan tikus makan dengan sangat rakus

- Hamster lebih jinak sedangkan tikus lebih bergerak lebih liar dan cekatan

- Salah satu kelebihan hamster adalah hewan ini bersih karena ia suka membersihkan diri, punya toilet sendiri, dan suka mandi. Sedangkan tikus, hidupnya aja di selokan. Fiiiuhh...
:sweaty:

Read More...

Dapat award, baru pertama kali posting tentang award, biasanya klo dapat award, dan syaratanya harus nulis postingan alias membagikan award itu kembali, ga saya ambil awardnya :nggaya: Soalnya bingung mau nulis apa dan bagiin ke siapa. Jadi saya gatau ini award ke brp. Saya dapat award ini dari bippi.


Seperti biasa aturannya apabila dapat award, yaitu :

* Input gambar kedalam blog sobat,
* Link back orang yang memberikan award ini, dan
* Bagikan kembali kepada 10 atau lebih sobat blogger lainnya <--- :sleep:

Nah, kali ini saya akan membagikannya kepada sobat-sobat yang mau aja. Siapa aja.

:sobrakana: hihiihii... takut dimarahin ama yg ngasih. Yah pokoknya, yang namanya tertera di TOP KOMENTATOR bisa ngambil.

Read More...

Jika kamu ingin mengembangbiakkan hamster kamu atau jika hamster kamu mengalami kehamilan yang tidak diharapkan, mungkin informasi berikut akan sedikit banyak membantu untuk proses reproduksi hamster bekerja lebih baik.
Hamster jenis Syrian mampu bereproduksi pada usia 21 hari. Tetapi paling baik saat pertama kali reproduksi untuk hamster jenis ini adalah usia sekitar 4 – 6 bulan. Setelah, mmelahirkan hamster harus me-recovery kondisi badannya sekitar 4 bulan sebelum akhirnya hamil lagi. Induk betina biasanya akan steril pada usia 12 – 14 bulan.

Dwarf hamster (mini hamster) akan mulai bereproduksi pada usia 3 – 4 bulan. Sementara itu, untuk jenis roborovskii tidak bereproduksi biasanya hingga berusia sekitar 8 bulan (lama banget ya…!):sweaty:

Hamster betina akan terangsang setiap 4 hari sekali, dalam arti si betina akan kawin dengan si jantan pada hari ke emapat tiap siklusnya.
Jika si betina menyerang si jantan, hal ini menandakan bahwa si betina tidak sedang terangsang (belum saatnya). Untuk hamster mini, proses perkawinan lebih mudah ketimbang hamster Syrian.

Saat si betina hamil, ia akan memulai membuat sarang (nest) selama 2 hari terakhir. Berat badan si betina akan bertambah dan perutnya akan berbentuk seperti buah pir. Beberapa hamster betina akan lebih agresif dan galak.

Periode kehamilan (the gestation period) untuk hamster Syrian adalah 16 hari. Campbell dan Chinese hamster sekitar 18 – 21 hari, winter white hamster sekitar 18 – 24 hari. Sementara roborovskii hamster sekitar 23 – 30 hari.
So, let's wait for hamster breeding!:wave:

Read More...

Untuk kali saya akan mencoba memberi gambaran serta perbandingan hamster yang dibeli di petshop dan hamster pasar hewan. Saya sendiri pernah punya pengalaman membeli hamster di petshop dan pasar hewan. Kali ini saya akan membandingkan hamster yang saya beli di Pets Kampong (Pet shop Mall Artha Gading) dan hamster yang saya beli dari pasar hewan Barito (Jakarta Selatan)
:woooh:

Hamster Petshop:
1. Mahal. Kalau hal yang satu ini ga usah diherankan. Karena letaknya yang ada di mall, bersih, ga becek, dan nyaman. Jadi pasti harga lebih mahal. Untuk perbedaan harga hamster berkisar antara Rp 20,000 - Rp Rp 40,000. Lumayan jauh juga kan hargany. Untungnya waktu itu saya beli pas hari minggu, jadi diskon 10%.
2. Bersih. Hamster dari pet shop memang bersih dan terawat, secara kandang nya ga di taro di pinggir jalan, jadi bebas polusi.
3. Sehat. Kalau untuk urusan sehat, mungkin terlalu subyektif, karena saya belum pernah meriksain hamster yang baru saya beli ke dokter hewan. Hehehe..
4. Di petshop kita tidak usah khawatir, hamster yang kita beli akan dibawa menggunakan apa. Tidak perlu repot bawa kandang/travel bag dari rumah, karena di pet shop biasanya disediakan bos khusus untuk customer yang membeli hewan.


Hamster Pasar Hewan

1. Murah. Iyalah, namanya juga pasar. Bisa nawar buat yang jago nawar. Dijamin bisa jadi murah deh.
2. Hamster di pinggir jalan, ada kemungkinan hamster stress, karena keramaian, panas, dan berangin. Hamster kan tidak tahan panas dan angin.
3. Asal pinter milihnya, bisa juga koq dapat hamster yang bagus. Kalau ke pasar hewan, lebih baik jangan berkunjung hanya ke satu toko, tapi bandingkan harga dan kualitas hamster dari satu toko ke toko yang lain. Dengan demikian, bisa puas deh belanja hasmter.

Read More...

Belanja online pasti sudah tidak asing lagi bagi kita, karena praktis belanja online saat ini memang sangat digemari. Pengalaman saya dalam belanja online pertama adalah membeli hamster dan perlengkapannya. Mulanya sih coba-coba, karena hamspir frustasi di petshop ga ada terus barang yang mau dicari. Akhirnya saya memberanikan diri untuk belanja online karena koleksinya lengkap, dan juga bisa menghemat waktu. Awalnya sih, takut juga barangnya ga sesuai dengan keinginan atau lebih parahnya lagi, ditipu. Untungnya sekarang banyak toko online yang menyediakan pilihan pembayaran COD (Cash On Delivery) jadi kita ga takut ditipu. Berikut ini adalah situs-situs yang menyediakan hamster untuk dijual:

1. http://www.tokohamster.com/
Di situs ini saya pertama kali membeli hamster dan perlengkapannya online. Saya cukup puas belanja di sini, sayangnya CS nya kurang ramah dan kurang proaktif. Tapi barang-barang di sini cukup lengkap dan berkualitas. Harga bersaing. Tapi sayangnya ongkos kirimnya lumayan mahal Rp 20,000.

2. http://www.myhamshop.co.cc/
Ini pengalaman kedua saya membeli hamster roborovskii. Saya membeli 4 ekor, umur 1,5 bulan. Harganya lumayan murah Rp 45,000/ekor. Yang jual juga cukup ramah.

3. http://hamsterzone.com/
Saya belum pernah beli di sini, karena terakhir saya tanya yang punya, katanya beliau tidak menyediakan jasa antar hamster. Jadi kalau mau membeli hamster, langsung di toko, kecuali mau beli perlengkapannya, bisa diantar.

4. http://www.hammieshop.com/
Belum pernah menghubungi CS nya. Jadi saya belum bisa kasih komentar.

5. http://madheest.blogspot.com/
Salah satu situs yang cukup lengkap juga nih koleksi hamsternya. Patut dicoba.

Semua toko online di atas tidak melayani pengantaran hamster ke luar kota. Jadi dalam Kota Jakarta aja. Kecuali untuk perlengkapannya, bisa di antar luar kota. Kalau menurut saya, tidak ada salahnya belanja hamster online. Sebelum membeli, bandingkan harga toko yang satu dengan yang lain. Dan pastikan, jangan sampai kena tipu oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

See you on next post.

Read More...

Mainan atau asesoris hamster rasanya udah jadi a must have thing untuk para hamster keepers. Soalnya kadang akan terasa sepi dan hamster pun akan malas bergerak kalau tidak ada mainan. Di petshop banyak banget dijual mainana hamster, mulai dari jogging wheel, swing tunnel, bola hamster, dan masih banyak lagi. Tentunya dengan harga yang beragam, ada yang murah, sedang, mahal. Mungkin kalau harganya murah sih, gpp. Tapi kalau harganya cukup mahal atau mahal banget. Naaah, itu dia yang jadi masalah. Kalau mau kreatif sebenarnya ga susah juga koq bikin mainan untuk hamster.

1. Bekas gulungan tissue
Tau kan itu tuh kertas karton tissue roll. Dari pada di buang, kasih aja ke kandang hamster, hamster senantiasa akan wira/i keluar masuk tissue roll, dianggapnya kayak tunnel alias terowongan. Sering juga dia ngumpet di situ dan tidur di situ.


2. Ranting Pohon
Ranting pohon dapat digunakan supaya hamster bisa manjat ::hehehe:: tapi pilih ranting jangan yg terlalu kecil, nanti rantingnya malah dimakan. Jangan lupa dibersihkan dulu raningnya.

3. Botol Plastik Air Mineral
Botol plastik air mineral yang sudah dibolongi bagian atas dan bawahnya, bisa juga menggunakan ini sebagai pengganti pipa-pipa sambungan untuk kandang hamster.

4. Tisu
Kertas tisu yang dibentuk bola padat, dapat digunakan sepaya hamster tidak bosan berada di dalam kandang.


Selamat ber-hamster-ria!

Read More...

Basically, hamster itu memiliki daya tahan tubuh yang kuat. Namun, jika kondisi tidak mendukung, bukan tidak mungkin hamster terserang penyakit. Karena ukuran tubuh hamster kecil, maka sulit untuk mengidentifikasikan penyakit yang menyerang hamster. Kesulitan lain yang sering ditemukan adalah ketika hamster kita sakit, lalu dengan cepat menemui ajalnya. Hehehe..Berikut ini adalah penyakit umum yang menyerang hamster dan cara mengatasinya:

1. SALESMA

Ini bukan orang yang suka nawar-nawarin barang lho! Salesma atau pilek pada hamster biasa disebabkan oleh udara panas atau penurunan suhu drastis. suhu yang ideal untuk hamster adalah 18-22degC. Sealin itu, salesma juga dapat ditularkan dari manusia. Gejala salesma dimulai dari hamster yang sering bersin dan keluar cairan dari mata dan hidung. Hamster akan terlihat lesu, matanya setengah tertutup dan selalu terlihat bergelung (tidur) di salah satu sudut kandang.
Bagaimana cara mengatasinya?
- Segeralah pindahkan hamster yang sakit ke kandang khusus yang terpisah dari hamster lain.
- Letakkan kandang di tempat yang hangat atau di atas kandang diberi lampu. Letakkan serbuk kayusebanyak mungkin di dalam kandang.
- Hamster dapat diberi campuran susu,air dan madu sebagai obat.
- InsyaAllah, dalam beberapa hari hamster akan terlihat membaik.


2. DIARE
Diare dapat disebabkan oleh beberapa hal:
- Diare karena konsumsi sayur dan buah berlebihan. Hentikan pemberian sayur dan buah. Berikan makanan kering khusus hamster. Air minum dan botol harus selalu tersedia, karena hamster diare butuh banyak cairan. Umumnya, kematian hamster yang diare disebabkan dehidrasi atau kurang cairan.
- Diare karena jamur. Serutan kayu yang jarang diganti dapat menyebabkan diare secara tidak langsung. Serutan kayu yang sudah dikencingi akan tumbuh jamur Aspergillus. Hamster yang terserang penyakit ini akan terlihat lesu, sulit bernapas, gatal, dan diare yang kronis. Jika terlihat gejala ini, segera pisahkan hamster dengan hamster lainnya (takut tertular), kandang hamster untuk merawat dibersihkan setiap hari, dan segera pergi ke dokter hewan karena umumnya diperlukan antibiotik dan obat antijamur.
- Diare karena bakteri. Penyakit ini lebih dikenal dengan nama wet tail (ekor basah). Penyakit ini biasa menyerang hamster berusia muda. Penyebab utama penyakit ini adalah tingkat stress yang tinggi sehingga terjadi ketidakseimbangan jumlah bakteri yang biasa hidup di dalam usus hamster. Hamster yang terjangkit penyakit ini akan mudah menemui ajalnya. Gejala: penampilan sangat kotor, basah, disertai bau menyengat. Biasanya hamster akan malas makan dan minum. Jika tampak gejala tersebut, segeralah bertindak, karena hamster akan cepat menemui ajalnya. Hamster perlu disuapi menggunakan pipet, beri obat antidiare (Kaopectate) dan sedikit antibiotik.

3. JAMUR DAN KUTU
Hamter yang terinfeksi jamur dan kutu akan terlihat selalu gatal dan kulitnya kering. Kadang-kadang disertai bulu yang mudah rontok. Tindakan untuk mencegah jamur dan kutu adalah menyemprot kandang hasmter dengan antikutu setiap bulan dan selalu menjaga kebersihan kandang.

4 KERONTOKAN BULU
Kerontokan bulu hamster dapat diakibatkan oleh beberapa hal:
- Usia. Ketika usia tua (2 tahun) biasanya hamster akan mengalami kerontokan bulu sehingga kelihatan botak. Hal in wajar dan tidak perlu dirisaukan karena tidak membahayakan. Hal yang dapat dilakukan adalah menjaga kebutuhan vitamin agar selalu seimbang
- Alergi. Hamster dapat menderita alergi terhadap suatu jenis makanan atau serbuk kayu. Jangan menggunakan serbuk kayu dari pinus dan cedar. Semua jenis hamster alergi terhadap serbuk kayu tersebut.
- Kurang vitamin. Jika gizi hamster tidak seimbang maka akan mengakibatkan kerontokan bulu. Cara mengatasinya adalah dengan vitamin E setiap 2 hari sekali di apotek terdekat.

5. OBESITAS
Bisa dikategorikan sebagai penyakit karena dapat mengakibatkan jantung melemah atau bisa juga serangan jantung. Cara menghindari obesitas adalah: membatasi makanan yang memiliki kandungan lemak tinggi seperti biji bunga matahari dan kacang tanah.

Sumber: Buku Memilih dan Merawat Hamster (Rian H.); Ezoel; Hamha!!!

Read More...

Vitamin diberikan kepada hamster agar hamster tidak mudah terserang penyakit dan nafsu makan hamster bertambah. Di petshop banyak disediakan vitamin hamster dengan harga dan merk yang bervariasi. Saya pun sejak dari awal memelihara hamster, sudah rutin memberikan vitamin setiap hari. Berikut ini produk vitamin hamster yang saya pakai:

1. Hamsflex. Harga Rp 17,500.-
Multivitamin berbentuk liquid drop ini dapat diberikan langsung kepada hamster atau dicampur dalam minumannya. Vitamin pertama yang saya beli. Selama ini sih tidak terlalu terlihat perubahannya.




2. Multivitaminspray beaphar
. Harga Rp 50,000.-
Kalau vitamin ini berbentuk spray yang disemprotkan ke makanan hamster. Vitamin ini bagus, hamster jadi nafsu makan. Contohnya hamster roborovskii white face yang saya miliki, tadinya kurus banget ga nafsu makan, makan sedikit. Tapi setelah dikasih vitamin ini,sekarang hamster jadi doyan makan dan jadi gendut. Lucu deh!!
:woooh:

Read More...

Ternyata bukan cuma manusia aja yang suka ngemil. Hamster pun senang banget kalau dikasih cemilan. Tapiiii.... Jangan kebanyakan ngasih cemilan ke hamster. Pemberian cemilan diberikan 1 kali per minggu bertujuan agar hamster tidak bosan dengan makanan utama. Terus apa aja yang bisa dijadikan atau dikategorikan sebagai snack hamster? Mengkin saya bisa berbagi sedikit pengalaman saya dalam memelihara hamster.

Supaya hamster tambah sehat, kita bisa memberikan jelly strawberry (Marukan) yang berbahan baku susu. Jelly ini khusus untuk hamster, jadi jangan coba-coba dikasih ke adik kalian yaa... Harganya lumayan mahal juga siii, biasanya satu jelly seharga Rp 5,500 - 6,000





Adalagi yang bisa dikasih Vitakraft Kracker. Kalau yang ini juga mahal. harganya Rp 36,500 isi 2 batang. Jadi selain hamster bisa ngemil, dia juga berolahraga, karena krackernya digantung di kandangnya.

Tapi kita bisa juga memberi hamster snack yang murah meriah. Contoh: taoge. Sayuran ini sangat disukai hamster. Tetapi pemberian yang berlebih, takut menyebabkan hamster diare. Kita juga bisa memberi hamster apel dan worte yang dipotong panjang-panjang.

Selamat ber-hamster-ria...

Read More...

Ini sepenggal pengalaman saya saat harus membawa hamster-hamster lucu ke dalam pesawat dari Bandara Soekarno-Hatta ke Bandara Sultan Syarif Kasim (Riau). Hewan kan tidak boleh masuk kabin. Pertama sih, Mr.D mengusulkan agar manaruh hamster di dalam kantong baju. Tapi kebayang tidak sih menaruh 8 ekor hamster di dalam baju? ::thinking:: Kayaknya tidak mungkin. Yaudah, akhirnya terpaksa mengambil jalan legal yang sesuai dengan prosedur. Mudah-mudahan pengalaman saya ini bisa sedikit banyak membantu jika Anda ingin membawa hewan kesayangan ke dalam pesawat.:astig:

Jadi pertama, kita harus ke Departemen Pertanian yang sesuai dengan daerah KTP kita, untuk meminta surat keterangan bahwa hewan kita ini sehat wal'afiat. Jangan lupa untuk membawa hewan kamu. Nah, waktu itu kita salah, jadi pertama kita langsung ke Balai Karantina Hewan Bandara Soekarno-Hatta. Terus petugasnya menyuruh kita untuk ke Deptan terlebih dahulu. Deptan terdekatg dari ba
ndara, ada di Tangerang. Pas sampai di Deptan Tangerang, ternyata harusnya ke Deptan yang sesuai KTP kita. Yaudah, akhirnya kita bikin aja surat kuasa terus minta Acc. Di Deptan seharusnya hewan kita diperiksa sama dokter hewan (hanya untuk formalitas aja). Tapi karena hamsterku kecil-kecil dan banyak, tidak mungkin diperiksa satu per satu. Setelah menunggu selama 1 jam lebih, akhirnya keluar juga tuh surat keterangan, langsung deh kasih aja uang administrasi --> Rp 50,000,::( sebenarnya sih Rp 30,000 aja juga cukup.

Setelah mendapat surat keterangan tersebut, kita ke Balai Karantina Hewan,Ikan dan Tumbuhan (kalau tidak salah nama gedung nya itu) yang ada di bandara soekarno-hatta. Kita kasih suratnya, lalu minta bikin surat keterangan boleh naik pesawat. Di sini aku ngasih uang administrasi sebesar Rp 30,000.
:ha?:

Pas Hari-H keberangkatan surat tersebut kita bawa beserta hewan-hewannya. Pas check-in kita kasih liat surat yang dari balai karantina. Setelah itu, kita diwajibkan membayar uang sebesar Rp 150,000 (tergantung maskapai penerbangannya). Katanya sih, bagasi tempat hewan dibedakan dengan barang (Awas aja kalau digabung!!). Pas sampai Pekanbaru, itu box hasmter datang bersama barang di conveyor. Nah lho, rada curiga nih saya! Jangan-jangan digabung sama barang. ::big crying:: Tapi yang penting hamster selamat, tidak kurang dan tidak lebih. kalau dari overall, agak kecewa juga, karena udah keluar uang, pas saya buka box hamsternya, isinya berantakan, tempat makan dan serbuk kayu semua berantakan
:ayokona:

Read More...

Jika Anda memilih hamster jenis Campbell untuk dipelihara, mungkin Anda akan sering mendapatkan bayi hamster. Hamster campbell bisa melahirkan 6-8 ekor bayi sekali melahirkan. Mungkin beberapa dari Anda ada yang masih belum tahu bagaimana cara memelihara hamster pada saat melahirkan. Bukan hal yang tidak mungkin bayi hamster akan mati karena dimakan oleh induknya sendiri. Berikut ini merupakan tips agar bayi atau anak hamster selamat.

1. Setelah induk hamster terlihat sedang mengandung, sebaiknya induk jantan dipisah, apalagi setelah induk betina melahirkan. Meskipun banyak sumber yang mengatakan induk jantan juga akan merawat anak hamster, tetapi tidak ada jaminan. Justru akan besar kemungkinan anak hamster dimakan oleh induk jantan.
2. Jangan menyentuh anak hamter menggunakan tangan Anda, karena hal tersebut dapat menyebabkan anak hasmter berbeda bau sehingga induk hamster akan menganggap anaknya sebagai musuh. Jika terpaksa memegang, peganglah dengan menggunakan sarung tangan yang tidak berbau.
3. Usahakan kandang hamter jangan terlalu besar dan luas. Agar induk betina konsentrasi mengurus bayi hamster. Selain itu, taruh kandang di tempat yang jarang dilalui orang.
4. Siapkan makanan yang cukup dan jangan hanya 1 macam, biar memenuhi gizi ibu hamster. Selain makanan pokok, Anda dapat memberikan taoge, tablet susu, jelly strawberry, vitamin, dan apel.Oiya, botol minumnya juga jangan samapi kosong yah...Kasian induk hamsternya kehausan. (thanks to Kacong)

Read More...

Mohon baca baik-baik lalu terapkan dengan benar….

Sebuah filosofi mengatakan “Honesty is The Best Policy (Kejujuran adalah politik/strategi terbaik)” , inilah yang akan kita buktikan….apakah konsep kejujuran bisa kita olah menghasilkan traffic dan popularity yang lebih hebat dari konsep rumit para expert webmaster atau pakar SEO..?…
Saya yakin bisa asal konsep ini di jalankan dengan benar…,bila ini di terapkan pada web anda sesuai ketentuan maka:

* Web anda akan kebanjiran traffic pengunjung secara luar biasa hari demi hari, tanpa perlu repot-repot memikirkan SEO atau capek-capek promosi keberbagai tempat di dunia internet.
* Web anda akan kebanjiran backlink secara luarbiasa hari demi hari, tanpa perlu repot-repot berburu link keberbagai tempat di dunia internet.


Jika Albert Einstein memakai persamaan e=mc² untuk menggabungkan potensi masa dan kecepatan cahaya untuk menghasilkan energi nuklir yang luar biasa itu ,maka kita akan memakai persamaan t=v1+v2 untuk mnggabungkan potensi web saya dan web anda untuk menghasilkan traffic dan popularity yang luar biasa pula.

Jika Einstein menggunakan atom plutonium dan uranium untuk membuat bom nuklir, maka kita menggunakan Kejujuran dan ketepatan untuk membuat bom traffic dan popularity ini.

Yang perlu anda lakukan adalah ikuti langkah-langkah berikut :

1. Buat posting artikel seperti posting saya ini, atau copy-paste posting ini dan juga diberi berjudul : t=v1+v2 ,Cara meningkatkan traffic dan popularity dengan cepat dan alami

2. Selanjutnya Copy atau buat kalimat “MAGIC TRICK” yang ada di bawah nomor 4 ini lalu pasang di web anda pada bagian yang paling mudah dilihat pengunjung, misalnya di bagian atas sidebar.

3. Pindahkan atau ganti link atau alamat url posting saya (disini-1) menggantikan alamat url rekan saya (disini-2). Untuk mengetahui alamat url posting saya dan posting yang anda buat adalah bisa dengan meng-klik judul/title posting yang kita buat ini.

4. Lalu isi alamat url posting anda pada pada disini-1 tadi. Jadi anda melakukan publish (terbitkan) 2 kali, setelah posting ini selesai anda buat lalu di terbitkan, dan lalu anda klik pada title (judul) posting untuk mengambbil/meng-copy alamat url posting anda dari address bar browser anda, lalu anda edit lagi posting tadi dan masukan pada link disini-1 itu. Berikut tulisan “MAGIC TRICK” yang perlu anda pasang di bagian web anda (setelah di ganti link url-nya sesuai ketentuan di atas)
“Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity web anda secara cepat dan tak terbatas…? Serahkan pada saya…! Saya akan melakukannya untuk anda GRATIS…!..Klik (disini-1) dan (disini-2)“
Jadi setelah kalimat “MAGIC TRICK” ini di letakan di web anda maka: jika pengunjung meng-klik link disini-1 akan menuju link posting anda, dan jika meng-klik disini-2 akan menuju link posting saya…dan seterusnya kan terus terjadi mata rantai yang tak terputus seperti itu…

5. Di bawah ini ada 2 link : link anda (link web saya sekarang) dan link saya (link web rekan saya sekarang) . Maka ganti (alamatnya) “link anda” dengan “link url web anda” dan “link saya dengan link url web saya” (link rekan saya di hapus).
link anda
link saya

6. Selesai, siapkan counter tracker dan pengecek link misalnya sitemeter dan technorati untuk melihat hasil banjir traffic dan linkback web anda.

Apa itu t=v1+t2…?
t : Jumlah traffic yang akan di peroleh web anda dalam suatu hari
v1 : Jumlah pengunjung web anda dalam suatu hari
v2 : Jumlah pengunjung yang dimiliki v1 (pengunjung dari pengunjung web anda) dalam suatu hari.

Traffic:
Misalnya, web saya ini atau web anda dalam sehari memiliki rata-rata pengunjung 50 orang.., dan semuanya menerapkan konsep kita ini (MAGIC TRICK) dengan benar, dan dari 50 orang itu masing-masing memiliki 50 orang pula pengunjung dari blog-nya , maka web kita akan berpeluang di kunjungi 50 ditambah 50 x 50 orang pada hari itu = 2550 orang , dan akan berpeluang terus meningkat pula hari demi hari ,karena setiap hari selalu ada pengunjung baru di dunia internet, setiap hari juga ada blogger atau web baru di dunia internet…

Popularity:
Misalnya, web kita memiliki pengunjung 50 orang dalam suatu hari, dan semuannya menerapkan konsep ini , maka dalam hari itu web anda akan mendapatkan 100 linkback ke web anda, yaitu sebuah link pada kalimat “MAGIC TRICK” dan sebuah link pada link saya di kalikan 50. dan akan berpeluang meningkat terus hari demi hari….

Kenapa perlu di buat link link anda dan link saya pada posting…?
hal ini untuk menjaga keabadian link kita, karena seperti kita tau link pada posting lebih kecil kemungkinannya terhapus….

Bisakah kita berbuat tidak fair atau tidak jujur menyabotase konsep ini, misalnya “menghilangkan semua link asal” lalu di isi dengan web/blog kita sendiri…? ….Bisa, dan konsep ini tidak akan menjadi maksimal untuk membuktikan Kejujuran adalah strategi/politik terbaik…..Tapi saya yakin bahwa kita semua tak ingin menjatuhkan kredibilitas diri sendiri dengan melakukan tindakan murahan seperti itu…

Dampak jika anda terbukti tidak jujur:
1. Akan muncul komentar2 yang akan menjatuhkan blog yang anda buat, baik di milis, keluhan pelanggan, maupun di kotak komentar anda sendiri, sehingga blogger lain tidak akan percaya lagi dengan anda.
2. Karena ketidakpercayaan tersebut, blogger tersebut pasti akan mencari blog lain yang benar2 terbukti tips2nya, sehingga blog anda akan ditinggalkan.
3. Jika anda tidak menyebutkan sumber info ini (tidak jujur), maka sumber blog yang anda copy bisa saja melaporkan tindakan anda ke google, sehingga blog anda dibanned dan pageranknya kembali “0″

Jadi, silahkan anda lanjutkan trik ini dengan penuh kejujuran. Niscaya blog anda akan semakin ramai dikunjungi blogger lain. Selamat mencoba….!!!

Terima kasih


Read More...

Setelah membahas bagaimana cara merawat hamster, sekarang saatnya untuk mengupas lebih lanjut bagaimana merawat kandang hamster. Kandang hamster terdiri dari berbagai jenis dan model. Sebaiknya pilih model kandang yang tidak sulit dibersihkan. Minimal 1 kali dalam 1 minggu, kita harus membersihkan kandang hamster dan mengganti bedding (serutan kayu dan pasir). Jika kandang lama tidak dibersihkan, kandang akan menjadi lembab dan menyebabkan bulu hamster ikut lembab dan tidak terlihat sehat. Berikut ini adalah tips bagaimana merawat kandang hamster.

1. Cuci Kandang 1 kali 1 minggu
Kandang berbentuk akuarium, mudah dibersihkan, untuk Habitrail atau Wild memang agak sulit, apalagi kalau banyak add-on atau pipa-pipa. Bisa-bisa kita jadi malas membersihkannya. Dalam membersihkan kandang, sebaiknya menggunakan disinfektan, ada disinfektan khusus hamster yang disempotkan ke kandang. Namun, kita juga bisa menggunakan Dettol untuk membersihkannya, secara harga Dettol lebih murah dibandingakn disinfektan hamster.
2. Mengganti Bedding
Hal ini harus sering dilakukan agar kandang tidak lembab. Penggantian serutan kayu akan membuat hamster merasa nyaman, karena hamster pada dasarnya suka kebersihan. Pasir toilet sebaiknya setiap 2 hari sekali diganti.
3. Mencuci asesoris hamster
Eeeits, jangan salah, hamster itu suka juga kencing di mainannya, di jogging wheel atau di rumahnya. So, kita harus rajin juga bersihin mainan hamster.

Read More...

Merawat hamster itu sebenarnya tidak repot. Tidak serumit memelihara anjing atau kucing. Namun, ada beberapa sarana dan media yang diperlukan agar hamster kita dapat merasa aman dan nyaman. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Berikut ini merupakan tips merawat hamster dan perlengkapan dasar bagi kehidupan hamster.

1.Kandang
Ada banyak jenis yang dijual di petshop. Mulai dari akuarium berbahan dasar kaca, ada yang terbuat dari plastik merk Habitrail atau Wild, dan juga dari besi (jeruji) atau biasa disebut dengan wire cage. Ukuran kandang yang ideal bagi hamster adalah 25 cm x 30 cm dan cukup tinggi untuk menempatkan roda mainan (jogging wheel). Semakin besar kandang, semakin baik untuk hamster. Kandang yang baik harus dilengkapi dengan bedding yang berfungsi untuk menyerap kencing hamster , dan juga mainan, agar hamster tidak merasa bosan, selain itu hal ini mencegah agar hamster tidak kegemukan.










2.Tempat Makan dan Minum
Tempat makan yang di gunakan dalam kandang hamster bisa terbuat dari plastik. Adapun tempat minumnya, digunakan botol yang dapat mengeluarkan air jika hamster menjilat ujungnya. Tempat minum yang berbentuk mangkuk tidak dianjurkan karena bisa tumpah dan membasahi kandang.

3.Mainan Hamster (Asesoris Hamster)
Mainan hamster bertujuan agar hamster merasa nyaman berada di dalam kandang. Mainan dapat berupa roda putar (jogging wheel), rumah, swing tunnel, dan masih banyak lagi. Asesoris hamster banyak ditemukan di petshop. Harganya pun tidak terlalu mahal.

4.Bedding (Alas Kandang Hamster)
Bedding untuk hamster biasa menggunakan serutan kayu. Selain sebagai alas tidur, serutan kayu juga berguna sebagai penyerap urin, dan sebagai bahan pembuat sarang. Selain dengan serutan kayu, kita juga bisa menggunakan pasir. Jika hamster ditaruh pada tempat yang panas, pasir ini dapat membantu mendinginkan badan hamster. Namun, jika hamster ditaruh di tempat yang dingin, makan sebaiknya bedding berupa serutan kayu. Kita juga dapat menambahkan kertas tisu yang direbek-robek sebagai bedding hamster. Lihat saja, beberapa lama hamster akan mngumpulkan tisu tersebut dan dijadikan sarang. So cute...

5.Toilet Hamster
Toilet hamster dapat dibeli di petshop dengan harga yang beragam. Pada dasarnya hamster merupakan hewan yang suka kebersihan. Namun, kita dapat mengajarkan kepada hamster untuk membuang kotoran dan urin di toilet. Caranya, toilet hamster kita beri sedikit kotorannya, dan juga beri sedikit urinnya dengan menggunakan tisu. Hamster akan mengerti dengan sendirinya.

Read More...


Ingin hunting hamster, tetapi tidak tahu harus kemana? ::smiling:: Beberapa orang ada yang memilih membeli via online dengan hanya melihat gambar di internet. Tetapi setelah melihat langsung, malah kecewa. Jadi, lebih baik pergi ke toko langsung.
Berikut ini merupakan daftar toko hamster yang pernah saya kunjungi.

1. My Hammy Land Pet Shop
Alamat: Jl. Dr saharjo no 321/Tebet Raya 321 Jakarta Selatan, seberang Mitsubishi showroom.
Phone: 021-99044145, 8293120, 0818969395
Di sini kita bisa beli mulai dari hamster sampai asesorisnya. Koleksi hamster cukup lengkap, kandang hamster juga. Selain itu, asesoris hamster yang bisa kita temukan lumayan lengkap. Harga terjangkau.

2. Pets Kampong
Alamat: Mal Artha Gading Lantai 1 Blok A1 No.22-23, Kelapa Gading, JAKARTA 14240
Phone: 021-45864477
Di pet shop ini, lumayan banyak dikunjungi, lengkap mulai dari makanan, snack, vitamin, dan asesoris. Tetapi harganya lumayan mahal untuk harga kandang.

3. Barito Pet Market
Alamat: Jl. Barito, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Saya cukup sering mengunjungi pasar hewan ini, karena harganya murah (harus jago nawar) dan lengkap.

4. Groovy Petshop & Supplier
Alamat: Jl. Kemang Raya 44 ; Ph. 7197704
Harga mahal. Mungkin karena lokasi strategis.

5. Tiara Petshop
Alamat: Jl. Riau Ujung, Pekanbaru, Riau
Pet shop ini masih baru, jadi belum terlalu lengkap. Hamster belum di jual disini. Banyak barang-barang import, mulai dari makanan sampai serbuk kayu anti nyamuk.

6. Mulia Petshop
Alamat: Jl. Riau Ujung, Pekanbaru, Riau (tidak jauh dari Tiara Petshop)
Petshop ini tidak terlalu recommended, karena harga jual terlalu mahal. Hamster yang dujual hanya syrian dan campbell. Sayangnya, di sini hamster di kasih makan dogfood. ::big crying::

Read More...

Banyak orang yang ingin memelihara hamster bertanya, pakan apa yang cocok untuk hamster? dan pakan apa yang sebaiknya tidak diberikan pada hamster? Kita perlu mengingat bahwa hasmter berasal dari daerah padang rumput sub tropis. Dengan demikian, dapat ditebak bahwa di tempat asalnya hamster makan biji-bijian. Berikut ini adalah makanan yang cocok untuk hamster:

1. Biji Bunga Matahari
Biji bunga matahari merupakan makanan yang mudah disukai oleh hasmter. Namun, pemberian dalam jumlah banyak akan mengakibatkan obesitas dan serangan jantung.Hal in idikarenakan kandungan lemak dalam biji bunga matahari cukup tinggi. Oleh karena itu, pemberian biji bunga matahari hendaklah dibatasi.

2. Kacang Tanah
Sama halnya dengan biji bunga matahari, kacang tanah diperlukan untuk menjaga keseimbangan gizi hamster tetapi harus dibatasi pemberian kepada hamster.

3. Kacang Kedelai

Kacang ini kaya akan protein. Pemberian kacang kedelai baik diberikan kepada hamster supaya dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Selain itu, kacang kedelai kering baik untuk mengasah gigi hamster karena keras.

4. Beras Merah
Beras merah banyak mengandung karbohidrat. Karbohidrat diperlukan sebagai sumber energi untuk melakukan berbagai aktifitas. Jika hamster kekurangan karbohidrat, Kebutuhan energinya akan diambil dari lemak, sehingga lama kelamaan hamster dapat menjadi kurus.

5. Kacang Hijau
Kacang hijau memiliki banyak sekali vitamin di dalamnya. Vitamin mutlak diperlukan untuk sebagai zat pengatur dalam tubuh.

6. Padi/Gabah
Gabah seperti halnya beras adalah sumber karbohidrat yang utama. Pemberian gabah yang cukup akan memastikan kebutuhan energi hamster akan terpenuhi. Selain itu, pemberian dalam bentuk gabah, memastikan hamster memakan kulit ari gabah, yang kaya akan pro-vitamin D.

7. Konsentrat
Biasanya jika kita membeli makanan hamster yang dijual di petshop, kita sudah bisa menemukan konsentrat ini. Bentuknya berupa pellet. Konsentrat adalah campuran dari berbagai jenis makanan yang sudah diramu oleh pabrikan. Pemberian konsentrat juga penting untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang.

8. Wortel
Wortel adalah salah satu sayuran yang baik untuk hamster. Wortel mengandung zat-zat yang dapat mencegah terjadinya kanker. Wortel yang diberikan adalah wortel lokal yang berukuran besar dan dalam kondisi segar namun masih muda (belum berkayu). Wortel impor tidak disarankan karena disinyalir mengandung zat pengawet dan obat-obatan untuk menjaga penampilan hamster.

9. Taoge
Taoge adalah kecambah dari kacang hijau. Taoge cukup diberikan sedikit saja setiap harinya. Taoge mengandung banyak sekali vitamin K yang baik untuk menjaga kesuburan hamster. Berdasarkan pengalaman aku, hamster ssangat menyukai taoge.

Lalu, pakan apa saja yang tidak cocok atau sebaiknya tidak diberikan pada hamster?

1. Sayuran Hijau
Beberapa jenis sayur-sayuran, terutama sayuran berdaun tidak baik diberikan berlebihan kepada hamster. Hamster dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi berbagi jenis sayuran berdaun, terutama sayuran berdaun putih. Sawi dapat menyebabkan kelemahan pada tulang punggung. Beberapa jenis sayuran yang bergetah, seperti kangkung, dapat menyebabkan mulas. Pemberian sayuran secara berlebih dapat menyebabkan hamster terlalu sering buang air besar, bahkan mencret. Gejala ini dapat diketahui dari pantat hamster yang selalu basah.

2. Cabai dan Makanan Pedas
Cabai dan masakan pedas lainnya tidak boleh diberikan kepada hamster. Cabai membuat sensasi pedas dengan menggerus lidah sehingga berbahaya bagi hamster. Selain itu, bisa menyebabkan gangguan pencernaan pada hamster.

3. Cokelat dan Permen

Coklat dan permen adalah makanan berbahaya bagi hamster. Coklat sendiri bersifat racun bagi hamster. Sedang pada permen, seringkali mengandung zat-zat kimia yang memang tidak pernah ada dalam makanan hamster.

4. Ikan Asin dan Makanan Bergaram
Ikan asin dan masakan yang mengandung garam lainnya tidak boleh diberikan kepada hamster. Pemberian pakan jenis ini pada hamster dapat mengakibatkan bulu hamster rontok.

Sumber: http://www.hamster.web.id/

Read More...

Apa saja yang perlu dan boleh dilakukan pada hamster?

1. Menghabiskan waktu untuk bermain setiap hari
2. Mengganti makanan dan minuman setiap hari
3. Memberi robekan tisu yg tidak wangi (unscented tissue) untuk dijadikan sarang hamster
4. Membersihkan kandang hamster dan asesorisnya 1x dalam seminggu, cuci dengan air hangat kemudian keringkan.
5. Berikan snack 1x dalam seminggu. Snack dapat berupa: taoge, apel, wortel, jagung manis,jelly strawberry, biskuit hamster.
6. Memberikan mainan yg aman untuk hamster
7. Mengganti posisi mainan dalam kandang hamster, supaya hamster tidak bosan.
8. Memandikan hamster dengan pasir.
9. Segera pergi ke dokter hewan, jika ada tanda-tanda hamster sakit.

Apa aja yg
tidak boleh dilakukan pada hamster?
1. Menjemur hamster di bawah terik panas matahari, hamster bisa terserang heat stroke
2. Memberikan banyak biji bunga matahari, hamster bisa obesitas
3. Memandikan hamster dengan air
4. Memberikan sayuran hijau
5. Menjatuhkan hamster dari ketinggian
6. Membiarkan sayuran yg sudah busuk di kandang hamster

Read More...

Hamster merupakan hewan nocturnal, ia tidur dari siang hingga sore, dan bangun pada saat petang hingga pagi. Jika hamster berbaring dengan punggungnya, ini menandakan hamster sedang merasa ketakutan. Tingkah laku hamster yg sering ditemukan adalah sebagai barikut:
i) Grooming. Hamster akan mulai membersihkan tangan, kaki, serta bulunya. Hal ini menandakan hamster merasa aman dan senang.ii) Menguap (yawning) dan stretching. Hamster yg melakukan hal tersebut menandakan hamster sedang merasa nyaman dan senang.
iii) Mendengarkan. Hamster yg sedang mendengarkan berperilaku: berdiri menggunakan dua kaki belakangnya, dan menggerakkan daun telinganya.
iv) Menggigit kandang. Ada dua kemungkinan hamster melakukan hal ini. Pertama, hamster ingin mencuri perhatian kamu, dan kedua, hamster ingin mengasah gigi. Hamster ww golden saya, selalu menggigiti kandangnya, saat saya ada di deket kandangnya. Biasanya abis saya kasih makan dari tangan saya langsung, dia ga gigitin kandangnya lg.
v) Hamster akan meniggalkan baunya, sebagai tanda bahwa ini adalah wilayah treritorinya.

Read More...

Sebenarnya, hamster itu suka sendiri, mereka akan interested to each other only in mating season, alias pas musim kawin. Makanya, banyak banget yang mengeluh hamsternya sering barantem dalam 1 kandang. Berikut ini adalah tips bagaimana supaya hamster tidak berantem lagi, dan cara menyatukan hamster.

i) Disatukan saat mereka masih kecilii) Kalo hamster yg kita beli udah agak dewasa. Pertama kali, kita harus mencuci bersih kandang yg digunakan, asesorisnya, serta mengganti bedding, diusahakan jangan sampai ada bau hamster. Karena hamster menggunakan baunya yg khas untuk mengenali pasangan maupun tempat teritorinya. Setelah semua dibersihkan, hamster dikasih bedak terutama di bagian pantatnya (karena itulah sumber bau).
iii) Taruh dulu hamster jantan di kandang sekitar 1 menit, setelah itu masukkan hamster betina ke kandang.
iv) Perhatikan kembali apakah masih berantem. Kalo masih mending pisahin aja. Hehehe....

Read More...

Hamster udah bukan barang langka lagi di Indonesia. Banyak banget petshop bahkan pasar hewan yg ngejual hamster, tinggal pinter-pinternya kita aja untuk memilih hamster berkualitas dengan harga terjangkau. Bagaimana cara memilih hamster? Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membeli hamster, yaitu: jenis, usia, gender, dan ciri hamster sehat.

i) Cara Memilih Jenis Hamster
Hamster yang banyak dijumpai di Indo ada 4 jenis: Syrian, Campbell, Winter White, and Roborovski. Masing-masing punya ciri-ciri yg beda dan khas. Jenis syria ini merupakan jenis hamster yg paling gede di antara yg lain, panjangnya bisa mencapai 20 cm beratnya bisa mencapai: 250 gram. Ini gambarnya Syrian:Kalo jenis Campbell ini jenis hamster yg paling gampang berkembang biak, makanya kalo dipasaran harganya paling murah di antara hamster lainnya., dan juga campbell ini banyak banget jenisnya, beraneka ragam warnanya. Tapi sayangnya hamster ini rada sulit dijinakkan, dan suka gigit. Ga cocok bagi pemula hamster keeper. Ini dia gambarnya:Nah, kalo hamster jenis winter white (ww) ini mudah dijinakkan, dan paling ngerti kalo disediain toilet, yaa walaupun variasinya ga sebanyak hamster campbell tapi hamster ini ga kalah lucu koq! Jenis ww: violet, blue argente, pearl, albino, golden, ada juga yg matanya warna merah. Oiya, hamster jenis ini makannya banyak lho! dan otomatis pee dan poop nya juga banyak! Waktu itu saya pernah melihara ww violet, karena kelupaan ga ngasih makan sehari, eh temennya dia makan sendiri. Ya ampyuuun... Sekarang saya dah ga mau lagi melihara ww violet. Salah satu koleksi saya adalah winter white golden. Ini dia fotonya:
Jenis yang terakhir yaitu roborovski, ada yg normal (muka cokelat) dan white face (mukanya putih) in ihamster yg paling imut menurut saya. Selain ukuran badannya mungil, mukanya juga innocent banget. Makanya ini hamster saya pelihara, tapi sayangnya susah banget dijinakin, larinya kenceng banget. Selain itu, jenis robo susah berkembangbiak, makanya harganya agak mahal... Ini salah satu koleksi white face punya saya:

ii) Perhatikan Usia Hamster
Sebaiknya pilih hamster yg berusia antara 4-10 minggu. Pada usia ini, hamster masih tergolong muda dan lebih mudah dijinakkan. Jangan memilih hamster dengan usia di bawah 4 minggu, karena usia termuda hamster boleh dipisahkan dengan induknya adalah 4 minggu.

iii) Pilih Hamster yg Sehat
Bagaimana caranya? Perhatikan matanya, mata hamster yg sehat terlihat jernih dan bersih dengan kelopak mata yg tidak menempel. Selain mata, pegang bulu nya, jika lembut, tebal dan bersih, nah itu bisa dikategorikan hamster yg sehat. Hamster adalah hewan nocturnal, tidur pada siang hari dan aktif pada malam hari. Jika kamu ingin membeli hamster, lebih baik dilakukan pada malam hari. Selanjutnya yg perlu diperhatikan adalah makanan yg diberikan oleh si penjual kepada hamster. Jika penjual banyak memberi biji bunga matahari, nah kemungkinan hamster nya ga sehat, karena kandungan lemak dalam biji bunga matahari cukup banyak, selain itu hamster juga ga boleh dikasih sayur-sayuran yg berwarna hijau.

iv) Jenis Kelamin Hamster
Jika membeli seekor hamster, jenis kelamin jantan atau betina tidak akan menjadi masalah. Namun, jika akan membeli 2 ekor, maka kamu harus memikirkan jenis kelamin kedua hamster tersebut. Jika mau dikembangbiakkan, ya belilah jantan dan betina. Hehehe... Cara membedakan jenis kelaminnya:Nah, kira-kira seperti ini pertimbangan dalam memilih hamster. Oke, selamat memelihara hamster ya!

Read More...

Ini dia kendala gue... ::crying::

Ini dah bulan ke-2 gue melihara hamster, tapi sampe sekarang gue blom berani megang hamster, paling banter gue elus-elus doank (kayak kucing). Gue selalu minta tolong Mr.D untuk mindahin hamster kalo kandangnya mau gue bersihin. Alhasil, hamster gue rada penakut kalo dipegang.

Well, tapi ada nih cara-cara supaya hamster tuh jadi jinak.
- Hari #1:
Amati hamster tapi jangan diapa-apain
- Hari #2:
Perkenalkan diri kita dengan cara memasukkan tangan kita ke dalam kandang selama beberapa menit, sehingga hamster akan familiar dengan bau tangan kita. Lakukan hal ini beberapa kali. Oiya sebelumnya jangan lupa cuci tangan. Jangan selesai makan rendang langsung dimasukin tangannya.
-Hari #3:
Coba untuk memberi makan hamster secara langsung dengan tangan kita.
-Hari #4-#5:
Coba angkat hamsternya dan biarkan dia bermain-main dari satu tangan ke tangan kita yang lain.
-Hari #6 - dst:
Play, love, feed, care, clean, handle, and have fun.

Kira-kira kayak gitu tips nya. Tapi sampe sekarang blom gue lakuin, karena masih blom ada keberanian. Hahahaha...

Read More...


Pertama terlintas dalam benak gue untuk memelihara binatang peliharaan, pas gue lagi duduk di depan meja kerja gue, dan gue ngerasa hidup gue hampa banget... Gue pikir dari kecil gue ga diijinin melihara binatang, mungkin sekarnglah saat yg tepat untuk melihara hewan. Tentunya hewan yg ga bikin ribet. Pilihan gue jatuh ke hamster. Karena tampangnya yg innocent ini lah gue pilih hamster.

Nama hamster (ka-ki):

Strawberry , Cheese, Cake

Ini foto hamster pas gue baru beli dari Pets Kampong (Mall Artha Gading) dianterin Mr.D. Ini adalah jenis roborovski normal dan white face. Dua hamster yg madep ke pojokan itu yg jenis normak (mukanya cokelat) nah yg madep ke depan itu jenis white face alias muka putih. Gue beli ini hamster radamahal, krn masih baru dan belum berpengalaman jadi ga tahu perbandingan harganya. Actually, ini bukan hamster pertama gue, gue waktu itu punya winter white violet, cuma temennya makan temen alias kanibal gitu, gue jadi il-feel deh.

Sekarang hamster yg idup tinggal Strawberry aja, Cheese & Cake dah mati karena kena heat stroke (kepanasan). Hiks... sedih banget deh gue, padahal tuh hamster lagi pada gemuk-gemuknya. Ini dia fotonya: Tapi sekarang gue dah punya 8 hamster, bukan hasil beranak sih, tapi beli.

2 hamster winter white golden, namanya: Bona dan Rong-rong

4 hamster robo normal, namanya: Bobo, Coreng, Upik, Cimut
2 hamster robo white face, namanya: Strawberry dan Hexel

Lucu2 loh!!

Read More...