Cara Membawa Hewan Peliharaan ke Dalam Pesawat

Ini sepenggal pengalaman saya saat harus membawa hamster-hamster lucu ke dalam pesawat dari Bandara Soekarno-Hatta ke Bandara Sultan Syarif Kasim (Riau). Hewan kan tidak boleh masuk kabin. Pertama sih, Mr.D mengusulkan agar manaruh hamster di dalam kantong baju. Tapi kebayang tidak sih menaruh 8 ekor hamster di dalam baju? ::thinking:: Kayaknya tidak mungkin. Yaudah, akhirnya terpaksa mengambil jalan legal yang sesuai dengan prosedur. Mudah-mudahan pengalaman saya ini bisa sedikit banyak membantu jika Anda ingin membawa hewan kesayangan ke dalam pesawat.:astig:

Jadi pertama, kita harus ke Departemen Pertanian yang sesuai dengan daerah KTP kita, untuk meminta surat keterangan bahwa hewan kita ini sehat wal'afiat. Jangan lupa untuk membawa hewan kamu. Nah, waktu itu kita salah, jadi pertama kita langsung ke Balai Karantina Hewan Bandara Soekarno-Hatta. Terus petugasnya menyuruh kita untuk ke Deptan terlebih dahulu. Deptan terdekatg dari ba
ndara, ada di Tangerang. Pas sampai di Deptan Tangerang, ternyata harusnya ke Deptan yang sesuai KTP kita. Yaudah, akhirnya kita bikin aja surat kuasa terus minta Acc. Di Deptan seharusnya hewan kita diperiksa sama dokter hewan (hanya untuk formalitas aja). Tapi karena hamsterku kecil-kecil dan banyak, tidak mungkin diperiksa satu per satu. Setelah menunggu selama 1 jam lebih, akhirnya keluar juga tuh surat keterangan, langsung deh kasih aja uang administrasi --> Rp 50,000,::( sebenarnya sih Rp 30,000 aja juga cukup.

Setelah mendapat surat keterangan tersebut, kita ke Balai Karantina Hewan,Ikan dan Tumbuhan (kalau tidak salah nama gedung nya itu) yang ada di bandara soekarno-hatta. Kita kasih suratnya, lalu minta bikin surat keterangan boleh naik pesawat. Di sini aku ngasih uang administrasi sebesar Rp 30,000.
:ha?:

Pas Hari-H keberangkatan surat tersebut kita bawa beserta hewan-hewannya. Pas check-in kita kasih liat surat yang dari balai karantina. Setelah itu, kita diwajibkan membayar uang sebesar Rp 150,000 (tergantung maskapai penerbangannya). Katanya sih, bagasi tempat hewan dibedakan dengan barang (Awas aja kalau digabung!!). Pas sampai Pekanbaru, itu box hasmter datang bersama barang di conveyor. Nah lho, rada curiga nih saya! Jangan-jangan digabung sama barang. ::big crying:: Tapi yang penting hamster selamat, tidak kurang dan tidak lebih. kalau dari overall, agak kecewa juga, karena udah keluar uang, pas saya buka box hamsternya, isinya berantakan, tempat makan dan serbuk kayu semua berantakan
:ayokona:

53 comments:

blog sedekah said...
June 30, 2009 at 4:50 PM

cerita yg menarik dest,,
jd capex ngurus suratnya dp mbawa hamsternya yah?
itulah indonesia dest

fatima yuliasari said...
June 30, 2009 at 6:13 PM

bayar yah...?? ga papa deh yg penting bisa ketemu lagi sama hamster kesayangan..salam persahabatan

Aruna Jati said...
June 30, 2009 at 7:59 PM

di jual aja des hamsternya, naik pesawat, trus kita beli lagi di pekanbaru..hihihi...

komen balik duuuunks..

Effendi Sugiarto said...
June 30, 2009 at 8:31 PM

menarik juga pengalamannya

Anazkia said...
June 30, 2009 at 8:49 PM

Salam kenal... pecinta hamster yah..?? boleh juga idenya dik tapi, makan uang juga yah? hehehe..

Ngomong2, hamsternya masih sehat walafiyat khan?

^kacong^ said...
June 30, 2009 at 9:06 PM

Wah sy aja g pernah naik pesawat aplg hamster sy, he2.
@ desti.
Masalah kumpulblogger. Sejauh ini msh belum ad laporan penipuan. Setau sy benar2 di bayar. Tp pencairannya tiap 10rb dr bank yg tersedia. Lewat PAYPAL jg bs. di cek aj sp tau ud dpet 10jt:p

belly said...
June 30, 2009 at 9:39 PM

pakai lapor juga ya,bawa hamster..! untung ada info kayak gini kalau nggak main bawa aja tu hamster! nice info!
seribu maaf seribu pengampunan ku minta padamu karena lama bls follow nya! tak kan pernah ingkar janji seorang blogger! thanks ya!
tukeran link juga ya!

ritz said...
June 30, 2009 at 10:37 PM

waw ternyta pcinta hamster sgt mnrik untk di ikuti,kbtuln adik saya mmlhra hwn stu ini,trmksh buat infony,.. sgt brmnfaat.. and gd lck y

globalwarming said...
July 1, 2009 at 12:12 AM

mendingan di masak dulu lalu dimasukin dus makanan ,kan g tau bawa hewan,heheheheh.....

Bang Del said...
July 1, 2009 at 3:56 AM

Tips sangat bermanfaat. Mungkin bila nanti saya punya hamster, akan pakai cara Desti. Sekarang saya malah bingung gimana cara bawa kucingku dengan ketiga anaknya yang masih berumur 3minggu. Bisa bantu saya Desti?

yannti-basuki said...
July 1, 2009 at 10:43 AM

ternyata gt yaa kalo mo bawa hewan ke pesawat.. baru tau harus ngurus bolak-balik kesana-kesini... capek jg yaa...

tapi nice inpoh.. tengs inpo nya... ^^

Kami yang Waras... said...
July 1, 2009 at 11:11 AM

@Blog sedekah: Iya setuju, repott.. ;)

@Fatima yuliasari: Hehehe,iya benerrr...

@Aruna: Sayang hamster. ga mau dijual.

@Anazkia:Iya nih lagi demam hamster. Alhamdulillah hamsternya masih sehat wal'afiat.

@Kacong: Thanks for the info... ;)

@Belly: Thanks ya sob...

@Ritz: Hayooo,,kita lestarikan hamster Indonesia.

@Globalwarming: Wah,,ide brilian,,kenapa ga kepikiran yah waktu itu. Tau gitu kan cuma modal penggorengan,minyak,ama kompor.

@Bang Del: kalo untuk kucing sama koq prosedurnya. Pokoknya semua binatang peliharaan seperti itu prosedurnya. Tapi mungkin kalo untuk kucing lebih mahal harga dari maskapainya, secara kucing kan berat. Hehehe...

@Yannti-basuki: Hallo Yannti, lam kenal.. Iya, emang repot. Selama hewannya bisa dikantongin, kantongin aja. Hati-hati jangan dimasukin ke kkoper, ntar ketauan pas di x-ray.

Pandu said...
July 3, 2009 at 11:37 PM

hahaha... harus di cek sehat juga ya,terus bayar 150 rb lagi... keren deh infonya... thx ya..

KucingTengil said...
July 13, 2009 at 12:22 PM

met datang di Indonesia. Uang keluar, fasilitas ecek2. kasian hamsternya.... pada mabok ga mereka. sampai isi boxnya berantakan kyk gt

Anonymous said...
November 23, 2009 at 5:50 PM

emg klw taruh hamster d kantong baju g bakal ketahuan ma sensor ya?? coz aq mw bawa hamster ku plg kampung..g tega ninggalin d kostn.. cuma atu pula..heehehhe

Anonymous said...
December 6, 2009 at 2:29 PM

hai all. . .aq mau tny nih. .
hamsterku ni kan suka skali ama makan.tapi kalau minum dikit. .jenisnya syrion.trus ini uda hampir 1 taon belum aq kawinin.karena belum dapet yang cow.kr2 kalau cari cownya harus ukuran yang lebih besar dari hamsterku y?
thanks. . .

admin said...
December 6, 2009 at 3:44 PM

@Anonymous: kalau bisa yg sama besar :)

Anonymous said...
December 14, 2009 at 11:16 PM

hai.. tny dunk.. bknny urus di dinas peternakan yg di gunung sahari ya.. aku bingung ni.. soalny ms diminta 100rb ya?

Anonymous said...
May 5, 2010 at 11:37 AM

wah,kl gt kl di psawatnya lama mngkin bs mati tuh hamster kl keadaanya keguling smua gt. Aq lg pikir2 mau bawa apa titipin aja hamster aq,masalahnya dipsawat belasan jam,mau ke inggris,tapi ga tega tinggalin hamsterku sayang,hiks hiks. Thanks infonya

Anonymous said...
May 28, 2010 at 3:25 PM

wah, parah bgt tuh kalo sampe berserakan begitu..
kasian hamsternya...
(jadi mengurungkan niat buat bawa hamsterku dr bdg ke mdn
gak tega ih klo hamsternya gk boleh masuk kabin...
hamsterkan juga makhluk hidup, knp harus di masukin bagasi???
:((

tessi123 said...
July 4, 2010 at 10:17 PM

salam kenal, pengen nanya nih, kalo bawa kucing sama gak ngurusnya???

uchy said...
January 5, 2011 at 6:47 PM

hm,, kalo dtaruh d saku, ktahuan g?
hamsterku cuma satu.. perjalanan pesawatnya satu stengah jam.. klo hamsternya disakuin terus, gak ketahuan y? kali aj si hamster pipis.. ToT

need helpp...
aq g mw ninggalin hamsterku...

Anonymous said...
February 25, 2011 at 5:59 PM

klo bawa kucing gmn? rencanany sy mau bw kucing kesayangan k US..tp sy bingung persyaratanny..ktny mst beli 1 tiket lg utk kucingny n jg kira2 biaya karantinany brpa y??
pls infonya asap...

Anonymous said...
March 2, 2011 at 7:57 PM

waduh... agan2 menging hamster...
saya mau bawa ular phyton....
soalnya saya mau pulang kampung 4 bulan...
ga mungkin kan di tinggalin......
kalo bawa ular bole ga ya?..
umurnya sekitar 1,5 tahun gitu....

Anonymous said...
July 26, 2011 at 8:56 PM

takut juga bw hewan kesayangan naik pesawat,,,apalagi klo berjam2,bisa2 mati,,,tpi mdah2an aja gk,,,,aq mau bwa anjing dan kelinci kesayangan aku,(batam_manado)perjalanan +- 8 jam,,,,mmmmmmmmmm

dasu said...
September 14, 2011 at 9:34 PM

waduh, thx bgd gan infonya, kbtulan maw bawa doggy ke denpasar :D

Anonymous said...
October 1, 2011 at 11:58 AM

saya baru belajar melihara hamster nih, jadi masih banyak belajar. thanks ya blog nya banyak ngebantu nih. Btw kalau boleh tahu yang punya blog tinggal dimana ya???
saya sekarang di tembilahan riau, jadi kalau ada masalah kita bisa sharing dengan teman2 yang lain,

Clara Sarchan said...
November 9, 2011 at 1:44 PM

tnx info.a :D
tp klo doggy kira2 brp ya? :|

Anonymous said...
November 15, 2011 at 7:52 AM

wah, mw nanya dong.. itu bawa hamsternya pake apa? terus ngurus yg di karantinanya berapa lama?

ade said...
November 28, 2011 at 6:29 PM

waaahh kalo gue jadi lo, gue samperin tuh cust serv nya, minta tanggung jawab kaya tempoari di lion air g udah urus susah2 pc gue bru bli katanya aman, ternyata dimasukin bagasi n pas mau ambil kotaknya udh robek patah2, n pegangannya udah putus,... g laporin dehh tuhh!! untung ajah ga rusak,.. kalo rusak dia jaminin karena gue minta tanggung jawab

ade said...
November 28, 2011 at 6:30 PM

ribet kali yaahhh... padahal mau bawa kelinci ku... ribet banget sih maskapai di indonesia...
--"

Alex said...
December 11, 2011 at 12:26 AM

Des, kalo anjing jg sama yah prosedurnya??
anjing yg mao aku kirim dari BAndara Soekarno Hatta (Jakarta) ke Sultan Syarif Kasim (Pekanbaru)
Kira" anjingnya ringan aja sich,, anjing Minipom..masih kecil..
Kira" harganya tau gak?? biasa sich naek LION AIR :)

Ria said...
December 12, 2011 at 9:31 PM

des,,,,, mau tanya..... itungnya perkilo sama kandang yah? berapa sih perkilonya? terus ngurus surat yg balai karantina lama dan ngantri gak?

Fendy said...
January 9, 2012 at 7:17 PM

This is nice article....

Today saya juga coba dan menanyakan bagaimana prosedur membawa anak ikan koi yg kecil2 utk terbang ke Bandara Ngurahrai Bali.
Posisi saya dari Bandara Soekarno Hatta.

ternyata ribet banget, ndak semudah yg saya pikirkan, harus ke balai karantina dahulu (didalam terminal 1A ada balainya dan standnya... Tetapi yg menyedihkan adalah ndak ada yg jaga counter tsb, mungkin orangnya sudah pulang), krn saya mengurus sore hari.
setelah bertanya2 ke petugas, ternyata bener... ribet banget peraturannya... sama sperti yg sdri desti sampaikan.
Ribet dan memakan waktu juga.
Akhirnya saya putuskan ndak membawa koi tersebut ke Ngurahrai airport

(salute utk sdri Desti yg sangat care dengan hewan kesayangannya).

Salam,

Fendy - Bali said...
January 9, 2012 at 7:21 PM

Oh yah, bagi rekan2 semua yg membutuhkan informasi lebih detail saya juga mau sharing pihak yg bisa di hubungi utk bertanya mengenai Karantina Hewan di Bandara Soekarno hatta, bisa call ke nomor:
021-5507930
021-5507931

usahakan di jam kantor, krn ditakutkan yg jaga sudah pulang. Semoga membantu utk yg lainnya.

Reza Putri said...
February 21, 2012 at 1:44 PM

wah, nice info, kak,,
tpi gmn klo bawa ikan,,??
sama ga ngurursnya,,??
trus ngurusx berapa lama,,??
dri jakarta mw ke malang,,
soalx q ga mgkin jual ikan2q, q syang bgt sma mreka,,
help me, kak,,!!!

nanohana said...
May 2, 2012 at 10:21 AM

wah Mbak Desti, waktu itu saya pernah juga mengurus. tapi tidak ke Deptan karena langsung datang pas hari H berangkat (jangan dicontoh...iya kalau bernasib baik..hiks)
Jadi adik saya mau pulang ke Balikpapan dari Jakarta dengan membawa dua ekor hamster + kandangnya.
Sesampai di bandara saya diberitahu oleh orang maskapai singa harus ada surat dari Balai Karantina.
Dan saya pun naik ojek kesana, pagi". Untungnya ada orang, dan untungnya baik serta tidak mempersulit (nggak tau kalau binatang lain ya). Diisikan surat yg harus ditunjukkan pada saat check in. waktu itu saya memberi uang sekitar 30rb (kejadian tahun 2009).
Nah di Balikpapan, pihak maskapai punya perhitungan sendiri akan bagasi hewan. Kalau tidak salah ingat, ke Jkt-Bpn adalah Rp. 17.600/kg, dan dihitung /5kg. jadi itulah kira", semoga bisa bermanfaat ;)

Salwa said...
January 8, 2013 at 2:23 PM

wah,.berarti nambah biaya ya?tapi udah terlanjur sayang sama si hamster,..mana baru punya anak lagi dia,...7, jadi kalo total yg harus saya bawa 9,...gimna tu?

Salwa said...
January 8, 2013 at 2:27 PM

wah,.berarti nambah biaya ya?tapi udah terlanjur sayang sama si hamster,..mana baru punya anak lagi dia,...7, jadi kalo total yg harus saya bawa 9,...gimna tu?

Anonymous said...
January 22, 2013 at 10:48 AM

yg pasti garuda indonesia ud ga nyediain lg tu jasa kargo hewan, gr" kasus harimau mati taun 2012 tuh.. sayang.. padahal penerbangan paling nyaman naik garuda.. pupus da harapan gua mo nae garuda bawa anjing kesayangan ku..

fitrisiaa said...
June 25, 2013 at 8:46 PM

memang semua hewan termasuk hamster yg sekecil itupun harus masuk baggage compartemen dan diletakkan dgn kandang khusus serta semua hewan yg naik peswat harus dikarantina dahulu. karena, jika tdk di karantina, kita tdk ada yg tahu apakah trjangkit penyakit menular / tdak, serta berbahaya atau tdk. jika hewan trsebut masuk cabin dan menyebarkan virus mnular / trjadi kejadian yg tdk diinginkan.. maka hewan trsebut akan membahayakan penerbangan. bgtulah sedikit info dri saya mengapa hewan sekecil hamster tdk boleh masuk cabin pesawat. :)

Ace Crope said...
July 1, 2013 at 5:45 PM

kalau bawa sugar glider kya apa gan ?? mhon infonya :)

rizal tabooti said...
July 21, 2013 at 1:51 PM

mbak desti, mau tanya sewaktu bawa hewan ke riau pake penerbangan apa? soalnya saya juga mau bawa kucing tujuan pekanbaru, makasiih

yahya ekananta said...
July 25, 2013 at 11:32 AM

Balai Karantinanya buka dari jam berapa sampe jam berapa ya?

Anonymous said...
August 11, 2013 at 3:26 PM

permisi
kalau membawa kucing kira kira sama gak? thanks

Nur Aisyah said...
November 1, 2013 at 7:06 PM
This comment has been removed by the author.
Nur Aisyah said...
November 1, 2013 at 7:07 PM
This comment has been removed by the author.
Novrizal Bahari said...
August 23, 2014 at 5:33 AM

Kalau dari yogjakarta tujuan hampir seluruh ibukota provinsi saya bisa bantu,tidak lama dan ribet maximal 3 hari.anda tidak perlu terbang dengan hewan kesayangan anda,teman atau saudara bisa mengambil dibandara tujuan.cp 081381075249/sms/wa pin 74badb87

Post a Comment

Thank you for reading my post. Please give me feedback.