Housing Hamster

Kandang hamster harus aman dari gangguan serta nyaman untuk dihuni, cukup besar dan luas agar hamster dapat bermain, dan kandang harus diletakkan di tempat yang tidak berbahaya. Kamu bisa memilih kandang yang terbuat dari jeruji (wire cage), container plastik ataupun yang terbuat dari kaca, seperti akuarium. Lalu, bagaimana cara memilih kandang yang tepat untuk hamster?

Kandang jeruji merupakan pilihan utama untuk hamster. Keuntungan dari penggunaan kandang ini adalah: ventilasi yang sangat baik untuk hamster. Hamster akan mendapatkan udara segar. Jenis kandang ini sangat ideal untuk Syrian hamster, tetapi tidak cukup ideal untuk hamster roborovskii karena mungkin mereka akan dapat keluar melaui sela-sela jeruji tersebut.

Container plastik atau kandang yang tertutup rapat seperti akuarium memiliki sedikit ventilasi. Harus diperhatikan saat menggunakan akuarium sebagai kandang hamster adalah memberi penutup, berupa kasa. Hal ini untuk menghindari hewan lain masuk ke dalam kandang, seperti tikus, atau kucing. Jenis kandang ini cocok untuk hamster jenis roborovskii dan Campbell.

Hamster Bedding
Untuk bedding hamster yang paling baik sebenarnya adalah toilet tissue/paper. Hal ini dikarenakan jika menggunakan serbuk kayu, maka akan ada kemungkinan hamster alergi terhadap debu dari serbuk kayu. Bedding yang berupa kertas toilet akan lebih nyaman dan higienis.

Suhu yang Tepat untuk Hamster
Hamster akan sangat nyaman pada suhu 18 - 26 deg C.

48 comments:

Ade S said...
July 19, 2009 at 2:08 PM

Makasih infonya sangat berguna
apalagi mengenai kandang hamsternya..
Thanks.. Always keep post..

arunaspot said...
July 19, 2009 at 2:09 PM

pertamaaaaaxxx!!! :))

arunaspot said...
July 19, 2009 at 2:09 PM

yahahhahahahaha... ga jadiii pertamaxxx !!!
hahahahahahaaa

mydewiku said...
July 19, 2009 at 2:21 PM

aku baru tahu lho ternyata memiliki hamster harus memahami juga tahapan-tahapan dalam memilih kandang dll, sukses yah..........

Ir4wan said...
July 19, 2009 at 2:25 PM

Kamu jualan hamster yah desti?
Mantep Dah!!!!

arunaspot said...
July 19, 2009 at 3:04 PM

cap cus dess... buka lapak hamster online !
yeahahahaha...

arunaspot said...
July 19, 2009 at 3:38 PM

siul siul

*bingung mau nulis apaan,....hihihi

(tadi komen apaan c des?)

hihi

Pet_loverz said...
July 19, 2009 at 3:38 PM

wuih, infonya mantep deh buat hamsterku ..
keep posting yup ^^

Tipspack said...
July 19, 2009 at 3:43 PM

Kayanya rumah yang lebih cocok buat hamster adalah... jreng, jreng... "Rumah Tangga...!!!" Halah.... hehe... :D

Tipspack said...
July 19, 2009 at 3:45 PM

Sekalian KESEPULUXXX ah...!!!
Tapi kayanya aku ga berani pegang hamster deh, tetep aja kebayang sama tikus kalo mau megangnya, jadi serem... :(

KucingTengil said...
July 19, 2009 at 3:46 PM

waduh....tambah lagi tool dunia hamsternya atu :D

Tipspack said...
July 19, 2009 at 5:44 PM

Ya,ya,ya....

Mau tanya dong???
Kalau hamster, misalnya di pegang sama orang yang belom kenal mau gigit ga ya??

Dinoe said...
July 19, 2009 at 5:47 PM

Nice info..sangat bermanfaat..

NeitiMistyJ said...
July 19, 2009 at 5:57 PM

Hello!
You have cute hamsters! I have a hamster too and love him so much! He name is Elvis =0)
Greetings from Finland and take care!

Tipspack said...
July 19, 2009 at 6:03 PM

Ya,ya,ya....

Mau tanya dong???
Kalau hamster, misalnya di pegang sama orang yang belom kenal mau gigit ga ya??

Tipspack said...
July 19, 2009 at 6:05 PM

Whuaaaa...
Serem juga dong kalo gitu... :(

Aku punya peliharaan juga si, tapi ikan... :)
Yang pasti ga gigit...

Tapi ikan seru juga, kalau aku pasangin musik, keliatan mereka jadi aktif, keliatan seneng gitu... Aneh juga si, tapi begitulah yang kuperhatikan... >_<

sanur sukur said...
July 19, 2009 at 7:20 PM

kasian banget kalo hamster ditempatin di box yang kaya akuarium udah sempit ventilasi udaranya emang dikit lagi.

gmana ya klo bikin hamsterland..bikin kandang yang gedeeeeeeeeeeeee banget en di desain senatural mungkin xixixixixix

Eful said...
July 19, 2009 at 8:20 PM

Hamseter emank lucu....

comment back ok... :)

Newsgila said...
July 19, 2009 at 9:01 PM

Aihhh...
hamsternya lucu nyak
dolo saya juga punya neng hamster
cuman digigit ama marmut saya

heran saya neng...
padahal sama hewan pengerat

Gila Naruto said...
July 19, 2009 at 9:02 PM

Saya pertama kali suka hamster pas nonton anime hamtaro
lucu banget
biji bunga matahari
Kawaii banget yak neng

cahyadi said...
July 19, 2009 at 10:18 PM

Hamster emang binatang yang lucu dan menggemaskan apalagi kalo dilihat pas tidur ato rebutan makanan... wuih.. keren...

sastra radio said...
July 19, 2009 at 11:00 PM

he he he, si Hamster kian lucu aja tuh.

arunaspot said...
July 20, 2009 at 12:41 AM

tralala trilili menari nari di malam hari..hihihi.

Pandu said...
July 20, 2009 at 2:13 AM

Mantab... sekali infonya...
sekarang jadi tau harus kaya gimana kandang hamster, makasih ya sob...
btw des saling follow yuuu? blogmu dah ku follow balik follow ya... thx des

Awal Sholeh said...
July 20, 2009 at 2:47 AM

sip informasinya, ya emang kandang hamster harus besar dan aman biar hamsetnya ngerasa nyaman ;)

ezoel said...
July 20, 2009 at 5:24 PM

Sebenernya gak harus sampe terjadi pertumpahan darah juga sih, cuma karena aku gak bisa bedain mana berantem dan mana bercanda jadinya aku anggap mereka tuh bercanda, kalau aku tau mereka berantem pasti udah aku pisahin dan gak akan ada yang terluka sampai seperti ini...

enggalicious said...
July 21, 2009 at 8:18 AM

oh my gosh , krain tadi hamster bleeding ..
trnyata beeding .. :p

asep canda said...
July 21, 2009 at 9:22 AM

wow keren sob tuh mantab minta dung atu aja

h4ck_Z said...
July 21, 2009 at 9:37 AM

sip lah infonya

Mr.D said...
July 21, 2009 at 10:17 AM

wawww..
keren sob blognya...
hahaha..

enak gak ya kira2 diam drumah hamster??
ada AC,DVD gak yank??

arkasala said...
July 23, 2009 at 2:42 AM

ah aku jadi tertarik. anakku seneng gak ya, coba kutanya he he.
oh ya ada award di rumahku, tolong diambil ya, semoga bisa menumbuhkan backlink dan persahabatan akan semakin baik dan banyak. trims. salam

wildanvai said...
July 23, 2009 at 3:16 PM

wah,....jd pgn jd arsitek rumah hamster ne,...

Tipspack said...
July 23, 2009 at 6:07 PM

Ya ampiuuunnn...
Beruntung sekali nasibmu hamster...
Aku aja ga punya rumah... :'(

fakrule bromo said...
July 23, 2009 at 9:27 PM

syang blum pnya hamster nih,.. jdi pingim ehhhh

arunaspot said...
July 24, 2009 at 12:40 PM

langsung ke www.flashvortex.com ajaaaa ;)

Ryan said...
July 24, 2009 at 11:31 PM

Thank's infonya sist n nice info,btw hamster aja kgk punya gimana mo bawa bepergian wekekek...:-)

Ryan said...
July 24, 2009 at 11:33 PM

Oh sorry sist salah komentar xixixi,maklum banyak kerjaan jadi salah klik dech...:-)

ega said...
July 27, 2009 at 2:57 PM

eh,hamster nya meuni lucu.eh boleh tanya nggak,koq hamster aq nggak pernah minum,coz tempat minumnya penuh terus.truz alas dalam kandangnya pake koran bukan pake sampah gergaji.trus ya,hamster yg wrna putih matanya merah pasti galak ya.aq denger2 ktnya kencingnya itu berbahaya ya,coz mengandung virus.sekian hdblz

admin said...
July 27, 2009 at 3:25 PM

@ Ega: jenis hamster kmu apa Ga? Klo mata merah jenis campbell, galak. Hamster nya ditaruh di ruang ber AC ya? Klo udara dingin, mereka emng jarang minum. Kecuali klo panas,minum terus deh. Atau mungkin aja, makanan yg kmu kasih, udah mengandung kadar air yg cukup. Jdnya, dia ga haus lg. Klo masalah bedding dari koran, hmm..ada yg blg kertas koran ga terlalu aman utk hamster, karena kandungan pembuat kertas dan tintanya. Dikhawatirkan bersifat toxic utk hamster. Yup, ada bbrp yg memang mengandung virus toksoplasma, perpengaruh buruk pada kondisi rahim/janin. Nuhun...

ega said...
July 27, 2009 at 3:41 PM

aduh soal jenis hamster aqnya ga taw,asal beli aja.yang satu matanya merah tapi yang satunya lagi matanya hitam(kesayangan aq)baik,ngak ey di taro di lokasi tempat jemuran baju(loteng)hehe...iya nih aq kasih makannya tdd:wortel,kacang kapri,terong,buncis.bgt bu...aq males bersihin kandangnya sich jd ny pake koran,biar praktis.ya udh deh makasih yah atas info dan jwbannya

danang said...
August 1, 2009 at 1:55 PM

kalo aq pengen jg c punya hamster,pas q liat di amplaz,wow lucu bgt,pengen beli tp kuq kayaknya hobi cewek?? rumahannnya jg lucu2..

Anonymous said...
November 11, 2009 at 6:56 PM

eeu, salam kenal ..

mau tanya klw pake hamster bedibng (tisu toilet) apa ga bahaya yaa? kan hamstr suka ggit-ggit -,-

makasi

daynie said...
June 16, 2010 at 1:09 PM

mkasih ya infonya..

baru mw beli kandang nh..
hehe

sha said...
December 9, 2010 at 2:58 PM

thnx infonya...

sangat berguna,apalagi bagi org yg kyk aq yg baru mulai memiara hamster...

Post a Comment

Thank you for reading my post. Please give me feedback.