Mengatasi Gangguan Kesehatan Hamster

Basically, hamster itu memiliki daya tahan tubuh yang kuat. Namun, jika kondisi tidak mendukung, bukan tidak mungkin hamster terserang penyakit. Karena ukuran tubuh hamster kecil, maka sulit untuk mengidentifikasikan penyakit yang menyerang hamster. Kesulitan lain yang sering ditemukan adalah ketika hamster kita sakit, lalu dengan cepat menemui ajalnya. Hehehe..Berikut ini adalah penyakit umum yang menyerang hamster dan cara mengatasinya:

1. SALESMA

Ini bukan orang yang suka nawar-nawarin barang lho! Salesma atau pilek pada hamster biasa disebabkan oleh udara panas atau penurunan suhu drastis. suhu yang ideal untuk hamster adalah 18-22degC. Sealin itu, salesma juga dapat ditularkan dari manusia. Gejala salesma dimulai dari hamster yang sering bersin dan keluar cairan dari mata dan hidung. Hamster akan terlihat lesu, matanya setengah tertutup dan selalu terlihat bergelung (tidur) di salah satu sudut kandang.
Bagaimana cara mengatasinya?
- Segeralah pindahkan hamster yang sakit ke kandang khusus yang terpisah dari hamster lain.
- Letakkan kandang di tempat yang hangat atau di atas kandang diberi lampu. Letakkan serbuk kayusebanyak mungkin di dalam kandang.
- Hamster dapat diberi campuran susu,air dan madu sebagai obat.
- InsyaAllah, dalam beberapa hari hamster akan terlihat membaik.


2. DIARE
Diare dapat disebabkan oleh beberapa hal:
- Diare karena konsumsi sayur dan buah berlebihan. Hentikan pemberian sayur dan buah. Berikan makanan kering khusus hamster. Air minum dan botol harus selalu tersedia, karena hamster diare butuh banyak cairan. Umumnya, kematian hamster yang diare disebabkan dehidrasi atau kurang cairan.
- Diare karena jamur. Serutan kayu yang jarang diganti dapat menyebabkan diare secara tidak langsung. Serutan kayu yang sudah dikencingi akan tumbuh jamur Aspergillus. Hamster yang terserang penyakit ini akan terlihat lesu, sulit bernapas, gatal, dan diare yang kronis. Jika terlihat gejala ini, segera pisahkan hamster dengan hamster lainnya (takut tertular), kandang hamster untuk merawat dibersihkan setiap hari, dan segera pergi ke dokter hewan karena umumnya diperlukan antibiotik dan obat antijamur.
- Diare karena bakteri. Penyakit ini lebih dikenal dengan nama wet tail (ekor basah). Penyakit ini biasa menyerang hamster berusia muda. Penyebab utama penyakit ini adalah tingkat stress yang tinggi sehingga terjadi ketidakseimbangan jumlah bakteri yang biasa hidup di dalam usus hamster. Hamster yang terjangkit penyakit ini akan mudah menemui ajalnya. Gejala: penampilan sangat kotor, basah, disertai bau menyengat. Biasanya hamster akan malas makan dan minum. Jika tampak gejala tersebut, segeralah bertindak, karena hamster akan cepat menemui ajalnya. Hamster perlu disuapi menggunakan pipet, beri obat antidiare (Kaopectate) dan sedikit antibiotik.

3. JAMUR DAN KUTU
Hamter yang terinfeksi jamur dan kutu akan terlihat selalu gatal dan kulitnya kering. Kadang-kadang disertai bulu yang mudah rontok. Tindakan untuk mencegah jamur dan kutu adalah menyemprot kandang hasmter dengan antikutu setiap bulan dan selalu menjaga kebersihan kandang.

4 KERONTOKAN BULU
Kerontokan bulu hamster dapat diakibatkan oleh beberapa hal:
- Usia. Ketika usia tua (2 tahun) biasanya hamster akan mengalami kerontokan bulu sehingga kelihatan botak. Hal in wajar dan tidak perlu dirisaukan karena tidak membahayakan. Hal yang dapat dilakukan adalah menjaga kebutuhan vitamin agar selalu seimbang
- Alergi. Hamster dapat menderita alergi terhadap suatu jenis makanan atau serbuk kayu. Jangan menggunakan serbuk kayu dari pinus dan cedar. Semua jenis hamster alergi terhadap serbuk kayu tersebut.
- Kurang vitamin. Jika gizi hamster tidak seimbang maka akan mengakibatkan kerontokan bulu. Cara mengatasinya adalah dengan vitamin E setiap 2 hari sekali di apotek terdekat.

5. OBESITAS
Bisa dikategorikan sebagai penyakit karena dapat mengakibatkan jantung melemah atau bisa juga serangan jantung. Cara menghindari obesitas adalah: membatasi makanan yang memiliki kandungan lemak tinggi seperti biji bunga matahari dan kacang tanah.

Sumber: Buku Memilih dan Merawat Hamster (Rian H.); Ezoel; Hamha!!!

23 comments:

Hamha!!! said...
July 5, 2009 at 3:36 PM

waaahhh!! kita sama ya k! aku juga baca buku itu! nyanyanya!!! >u<

Kami yang Waras... said...
July 5, 2009 at 4:10 PM

Wah,,sama ya De? hehe..
Abisnya aku nyari di Gramed yg ada cuma buku itu doank...

ezoel said...
July 5, 2009 at 4:11 PM

Satu lagi nih, wajib diwaspadai juga penyakit yang satu ini, Obesitas alias kelebihan berat badan, katanya sih bisa sampai kepada kematian juga kalau berlebihan.

Hamha!!! said...
July 5, 2009 at 4:21 PM

kk aku baca di buku encyclopedia of pets and pet care(oleh David Alderton, Alan Edwards, Dr Peter Larkin, Mike Stockman)
:hair loss
:viral haemorrhagic disease (VHD)
:ringworm
apa maksud semua ini kk??? Soalnya dalam bahasa Inggris, jadi aku cuma ngerti dikit...

Kami yang Waras... said...
July 5, 2009 at 4:46 PM

@ Ezoel: Thanks ya Zoel...

@Hamha!!! :
klo hair loss --> kerontokan bulu,
klo VHD aku baru denger tuh de...
klo ringworm: itu akibat jamur, jadi iritasi di kulit, nanti hamster nya bisa botak di bagian2 tertentu.Harus langsung dipisahin hamsternya.

azarre said...
July 5, 2009 at 6:53 PM

Wahhh... Ilmu merawat binatang piaraan kesayangan nihh...

Qumfullboy said...
July 5, 2009 at 9:15 PM

weh.... jadi dokter hewan kayaknya bakat nih??? hhehehehe abis pinter bangget ngerawat hamsternya...

Tipspack said...
July 6, 2009 at 12:31 AM

Ada AWARD buat kamu, mohon diterima ya... :)
Link Blog kamu juga udah ku pasang... :D

Andie Gokil said...
July 6, 2009 at 1:05 AM

wah ajib nih blog,
hamster semua.
hehehe :D:D:D
mantab bro.
be unizue be creatiph!!
UUUUOHHHH!!!

arunaspot said...
July 6, 2009 at 9:20 AM

huaaaaaaaaaaaaa...des aku ga pertamaaax !!?

hiks hiks...

oke deh...met pagi juga sweet hammie ;)

kok ilang sista ?

penjelajah dunia maya said...
July 6, 2009 at 11:10 AM

udah broswing sana sinih ada yang kurang kalo belum mampir ke blog ini
met siang teteh desti yang cantik and manis :D :D ....
Wah shoutmik lagi down ? jadi ga bisa berkunjung sana sinih deh :#

Zhys said...
July 6, 2009 at 11:43 AM

mampir ke blog aq jga y sob??? dan jgan lupa ksh comment... hehehe

blog sedekah said...
July 7, 2009 at 8:23 AM

klo hamster makan siangnya pke paan dest??

Free Forex E-Books Download said...
July 9, 2009 at 1:08 AM

Lucu sih, tapi bentuknya itu yg mirip2 tikus jadi jijay deh gw hehehe

Anonymous said...
July 13, 2009 at 7:01 PM

Asyik juga baca cerita hamster

ivenx oy'z said...
July 14, 2009 at 3:34 PM

asiek juga ni baca ceritanya ...
success ya...

arunaspot said...
July 15, 2009 at 11:47 AM

repost : jika sakit berlanjut hubungi segera dokter terdekat...

Imelda said...
January 18, 2012 at 4:38 PM

Apa gk ada cara lain utk mengatasi wet tail? Hamsterku kena penyakit wet tail, dan gk ada dokter hewan di kota ini.. :(

Anonymous said...
June 20, 2012 at 4:40 PM

hamsterku kayaknya uda obesitas deh., dia jadi jarang maenin jogging wheel nya.,
cara biar ga obesitas gimana yh ? uda terlanjur sih..:(

Post a Comment

Thank you for reading my post. Please give me feedback.