Reproduksi Hamster

Jika kamu ingin mengembangbiakkan hamster kamu atau jika hamster kamu mengalami kehamilan yang tidak diharapkan, mungkin informasi berikut akan sedikit banyak membantu untuk proses reproduksi hamster bekerja lebih baik.
Hamster jenis Syrian mampu bereproduksi pada usia 21 hari. Tetapi paling baik saat pertama kali reproduksi untuk hamster jenis ini adalah usia sekitar 4 – 6 bulan. Setelah, mmelahirkan hamster harus me-recovery kondisi badannya sekitar 4 bulan sebelum akhirnya hamil lagi. Induk betina biasanya akan steril pada usia 12 – 14 bulan.

Dwarf hamster (mini hamster) akan mulai bereproduksi pada usia 3 – 4 bulan. Sementara itu, untuk jenis roborovskii tidak bereproduksi biasanya hingga berusia sekitar 8 bulan (lama banget ya…!):sweaty:

Hamster betina akan terangsang setiap 4 hari sekali, dalam arti si betina akan kawin dengan si jantan pada hari ke emapat tiap siklusnya.
Jika si betina menyerang si jantan, hal ini menandakan bahwa si betina tidak sedang terangsang (belum saatnya). Untuk hamster mini, proses perkawinan lebih mudah ketimbang hamster Syrian.

Saat si betina hamil, ia akan memulai membuat sarang (nest) selama 2 hari terakhir. Berat badan si betina akan bertambah dan perutnya akan berbentuk seperti buah pir. Beberapa hamster betina akan lebih agresif dan galak.

Periode kehamilan (the gestation period) untuk hamster Syrian adalah 16 hari. Campbell dan Chinese hamster sekitar 18 – 21 hari, winter white hamster sekitar 18 – 24 hari. Sementara roborovskii hamster sekitar 23 – 30 hari.
So, let's wait for hamster breeding!:wave:

47 comments:

Sanur Sukur said...
July 14, 2009 at 9:47 AM

ahli banget yaa soal perhamsteran...q mau nanya kalo hamster umurnya sampe berapa tahun yaa ?

arunaspot a.k.a kakung bukan kangkung said...
July 14, 2009 at 9:49 AM

pertamax...hehe..

wah hamster beda yah ma manusia, klo manusia betina menyerang saat terangsang, sedangkan hamster betina menyerang saat gak mood. hihi.

hidup hamster !

Aruna Jati said...
July 14, 2009 at 9:49 AM

yah yah..
ga jadi pertamax des,... :((

Aruna Jati said...
July 14, 2009 at 10:03 AM

wah itu dia des, blog aku mengalami MBA (meteng by accident) dan sekarang beranak menghasilkan http://ostfreaks.blogspot.com ... haduh! hehe, gpp lah blog km juga dua kn, arunaspot utk personal blog aku, ostfreaks buat ekspansinya ;)

*des,koq ym g pnah respon*

Aruna Jati said...
July 14, 2009 at 10:12 AM

soalnya klo di arunaspot aku lebih suka nulis apa adanya, sembarangan, ngocol, gk suka serius2... di ostfreaks mungkin lebih singkat padat dan empuk *eh yg terakhir ga dink... pokoke jelas lah ;)

fikirjernih said...
July 14, 2009 at 11:00 AM

makasih banget infonya, bener nya sih aku ngak suka peliharaan, tapi mungkin nih info bisa berguna buat aku



makasih

:)

ezoel said...
July 14, 2009 at 11:03 AM

Hai Desti, pas banget sih postingannya, barusan aku emang mau tanyain masalah cambel itu bisa hamil umur berapa, eh tau2nya udah ada infonya.
Anak2 hamsterku sebagian aku jual Des, sedih juga sih baru pertama kali punya anak hamster tapi harus dijual =(
soalnya penjualnya gak mau nerima hamster2 yg udah dewasa, jadilah hamster2 muda ini aku lepaskan...
dari 10 ekor aku simpen 2 ekor [buat kenangan pertamaku], terus sisanya sebagian aku jual dan sebagian aku tuker sama cambel sepasang, aku kan blm punya cambel jadi penasaran mau piara, mudah2an bisa sukses seperti winterku.
Kebetulan winterku udah aku satuin lagi mama sama papanya, untungnya gak terlalu susah, mungkin masih inget karena dulu itu pasangannya.
Makasih banget atas bantuan kamu juga info2nya.

blog Ririn said...
July 14, 2009 at 11:34 AM

kamu paham banget masalah hamster, g geli ya...
kan kek tikus sech Des...
dah lama ya suka ma hamster...

kibagus said...
July 14, 2009 at 11:41 AM

hamster master.......
Desti emangnya di rumah kamu punya brapa Hamster...?
kok jago banget masalah per hamster-an...
good blog.

sifa said...
July 14, 2009 at 11:43 AM

thanks banget ya des infonya, kl Q tahunya tentang seluk beluk kehamilan manusia hehe..
coz pasiennya manusia sich he..sukses sll ya sob..

Pinasthika said...
July 14, 2009 at 11:44 AM

wah, pecinta hamster nh kayanya...menarik bgt untuk baca ini...

NEW, hal2 yang bahaya dilakukan setelah makan...hanya di http://blog.pinasthikaweb.com (jangan lupa commetnya ya) ^_^

NURA said...
July 14, 2009 at 11:51 AM

salam sobat,,fans sama hamster ya,,,iihh,,lucu2 banget,,memangnya dirumah banyak hamster sobat???

sijagur said...
July 14, 2009 at 12:41 PM

weh.. sekarang dah berapa hamsternya.. oya bang jagur punya banyak kucing lucu.. yang paling tua abang namain Enno.. diambil dari nama enno lerian..wkwkwkw

Ahmad said...
July 14, 2009 at 2:37 PM

Suka Banget Ya Sama Hamster...?

Putera04 said...
July 14, 2009 at 2:42 PM

Pecinta Hamster ya mpok...??
Thx infonya..

ammadis blog said...
July 14, 2009 at 3:50 PM

Oooh...begitu kah caranya dan periode hamilnya koq cepat kali yaa....dalam setahun bisa dapat ratusan ekor yaaa...

Salam kenal sis...bolehkah kita tukeran link...? Thak tunggu konfirmasinya...trims!

eNeS said...
July 14, 2009 at 4:13 PM

Wuih... Hamstermania. Bagus tuh sob... Aku jd terinspirasi buat nulis tentang blog kyak punya Desti, Nura, Lina or yg lainnya.
Tunggu aja, tulisannya pasti dipublukasikan. Skrg masih dalam konsep di otak, hehe...

Hendra Lesmana said...
July 14, 2009 at 4:40 PM

ada kata yang bikin sedikit menggelitik 'hamster mengalami kehamilan yang tidak diharapkan' xixixi nah entu yang tanggung jawab hamster yang mana? pelecehan seksual hamster xixixi sori just kidding :peace:

anyway keren neh des usahamu mengblogkan hamster... eit ati ati jangan menghamsterkan blog akakakka

bravo bravo... cool blog n informatif, you go gurl!!

arunaspot a.k.a kakung bukan kangkung said...
July 14, 2009 at 4:43 PM

buset...reply comment nya buanya juga ya...
laris manis des,,
gw titip jualan sekalian des ?
hayhahaha

zoomx Satriyo said...
July 14, 2009 at 7:25 PM

ternyata sama kalo hamster ama hewan yang lain...kalo lagi pengin kawin suka galak ckakakakak...

arunaspot said...
July 14, 2009 at 9:36 PM

eyang..oL gaa,,

khafi said...
July 14, 2009 at 9:57 PM

wow ada hamsterr.. hewan kesukaan ku tuh... :D

lucuuu

yudha said...
July 14, 2009 at 9:59 PM

untung cuman hamster yg terangsang 4 hari sekali, bersyukur jadi manusia... hohoho..nice post

wildanvai said...
July 15, 2009 at 7:51 AM

hamster,..hewan yg lucu,imut, n menyenangkan,..:$

iwan said...
July 15, 2009 at 9:08 AM

informasi yang bagus dan patut di ketahui buat yang mau menternakkan hamster

lover said...
July 15, 2009 at 10:04 AM

wah...hamsternya gak pakai program kb ya?...maju terus hamster...banyak anak, banyak rejeki.

ballwell said...
July 15, 2009 at 6:48 PM

harga hamster skrng brp ya???

Mr.D said...
July 15, 2009 at 10:00 PM

dokter hamster dear??
berbakat..
mau dunk jadi hammienya...
hehehe

zicoe1985 said...
July 16, 2009 at 5:03 AM

wah saya dulu punya hamster tapi udah mati karena kena air...mungkin kedinginan kale ya jadinya gak tahan

oh iya fotonya neng keren uey

uguns said...
July 21, 2009 at 9:57 AM

Salam kenal... hamsternya lucu...

Hamha!!! said...
July 21, 2009 at 9:23 PM

Halo kk, aku mo nanya kalo hamster winter golden itu bisa hamil saat umur berapa tahun? terus melahirkannya setelah berapa hari?

admin said...
July 21, 2009 at 10:40 PM

@ HAmha!!!:

Dah lama ga saling ngasih komentar..

Klo winter golden, dia hamil selama 18-24hari. Dia biasa hamil mulai umur 3 bulan.

Hamster goldenku, udah punya anak. 3 ekor. Lucu2.

Hamha!!! said...
July 22, 2009 at 9:02 PM

Kk makasih, tapi ada sedikit keanehan pada winter goldenku. Yang betina jadi lebih sedikit endut daripada yang jantan, suka laperrrr terus, suka nyimpen makanan di mulut, terus suka ngambil-ngambil serbuk kayu dan tissue terus dimasukin ke rumah-rumahannya kenapa ya k??? Aku takut soalnya kalo udah kelaperan tidak bisa membedakan mana jari mana makanan... abis k, jariku pernah dimasukin ke mulutnya!

biji01 said...
July 26, 2009 at 12:42 PM

nice nambah ilmu..
q maw tnya hamster q dah sering punya anak tapi anaknya mesti mati.. q bngung deh, stelah dperhatiin trnyata si betinanya g mw beri ASI pada anknya.. Tuh kira2 gmana kk ?

admin said...
July 26, 2009 at 1:39 PM

@ Hamha!! : Soalnya hamster nya pengen bikin sarang De... itu biasa koq... hamsternya akan merasa nyaman.

@ Biji01 : Duh, klo ibunya ga mau ngasih ASI gmn ya? Mungkin ada yg salah kali... bayi hamsternya ga kamu pegang2 kan? Jangan dipegang2 ya. Nanti ibunya ngira, itu bukan anaknya.

biji01 said...
July 26, 2009 at 1:59 PM

wah g dpegang org bayinya masih baru tuh..
emang ibunya agak autis se . hhe.
tpi jg bngung cara ngataasinya bgmana ?

Edwin said...
July 28, 2009 at 8:17 PM

Trus ke KUA - nya kapan?

Anonymous said...
March 23, 2010 at 11:50 PM

dear. gue agak bingung sama hamster gue. yg jantannya winter, trus yg betinanya pearl. umurnya sama2 5 bln. waktu pas pertama kali mereka kawin, itu normal2 aja, maksudnya emang ga ada yg ganjil. nah terus skrg2 ini, ko kalo kawin, kelamin jantannya ada darah2nya gitu. ga ngerti banget apa dia sakit atau emang normally gitu. need that info asap.
thx.

udit said...
April 19, 2010 at 9:59 AM

aq juga punya hamster, jenis winter white. pas abis melahirkan kenapa yang cewenya bulunya jadi pada rontok yah??

Anonymous said...
April 27, 2010 at 12:20 AM

panda ma dominant bisa dikawinin ga ya?????

nuniek nur sahaya said...
May 18, 2010 at 10:36 AM

waw lucu sekaliii..
sya dirumah sering punya hamster. tapi selalu mati :'( sediiih

josh said...
June 7, 2010 at 12:10 PM

Mohon bantuanya...kalau untuk kandang sebenarnya ad 3 jenis khan?
nah untuk kandang pengembangbiakan itu..kata nya pake kawat strimm aja?benar gx yah?dan apa tidak perlu lage batu"an atau serbuk kayu nya?atau di ganti dengan dami/kertas koran/tisu/kulit jagung saja?mohon solusi na..

tya said...
June 16, 2010 at 10:59 AM

ane jg pny hamster

jual rumah jakarta selatan said...
July 8, 2011 at 11:19 AM

yang lagi mau jual kebun sengon mau bagi info nich tentang bibit jabon dan kayu jabon bagi yang suka bertani

jasa ekspedisi said...
July 8, 2011 at 11:20 AM

mampir nich dari jaksel...

Post a Comment

Thank you for reading my post. Please give me feedback.